Литературное объединение «Молодость», руководитель: Евгений Мартышев, писатель, журналист

08 декабря                              14-00


Презентация новой книги  Ирины Крюковой "На земле и на небе"


В первую прозаическую книгу новосибирского автора вошли одноактные пьесы, рассказы-притчи, стихи в прозе и верлибры. В книге использованы работы нидерландского художника-графика М.К. Эшера (1898-1972).

Сколько прекрасных цветов вокруг!                IMG_20191206_142617.jpg                     

Какой же самый красивый?

Наверное, тот, на который смотришь.


3 января 1948 года молодые рабочие, инженеры, студенты новосибирского промышленного левобережья впервые собрались во Дворце культуры завода "Сибсельмаш", чтобы почитать друг другу свои стихи, повести и рассказы, обсудить, у кого что и как получается с точки зрения литературного мастерства. Постепенно встречи самодеятельных авторов стали регулярными. Так появилось литературное объединение "Молодость". Четверть века им руководил Иван Архипович Кузнецов, целиком посвятивший себя журналистике, поиску и воспитанию молодых дарований. За это время немало выходцев из «Молодости» пополнило ряды писателей-профессионалов. Иные становились сотрудниками редакций газет, радио и телевидения.

Работе литературного объединения оказывали помощь промышленные гиганты левобережья и в первую очередь новосибирское ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Отечественной войны 1-й степени производственное объединение «Сибсельмаш». Со своей стороны, члены «Молодости» вели большую работу по эстетическому воспитанию рабочих коллективов, собирали полные аудитории на дни поэзии в вузах, на заводах, в студенческих и рабочих общежитиях, установили творческие связи с самодеятельными поэтами Азербайджана.

Притягательной была сила «Молодости». К ней на огонёк приходили Афанасий Коптелов, Сергей Залыгин, Анатолий Иванов, Илья Лавров, Василий Коньяков, Александр Кухно и другие писатели, известные всей России.

Перестройка, следствием которой стал экономический развал страны, больно ударила и по культуре. Нелегко пришлось «Молодости» в эти годы. Но несмотря на трудности она держится, объединённая идеей патриотизма, гражданственности, любовью к русской литературе. На занятиях ЛитО можно было увидеть людей разных возрастов и профессий. Результатом же этих заседаний стали многочисленные публикации в заводских, городских и областных газетах, в журналах и коллективных сборниках и вступление в Союз писателей.

Время проведения08.12.2019 14:00:00
Гдетеатральный зал
Кто проводитОтдел художественной литературы
ТематикаМузыкально-поэтические встречи

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-03 18:18
Дата изменения: 2019-12-06 15:20