Антропологический семинар «Люди без основы: Теодор Адорно»

22 января в 19-00 Областная научная библиотека и НОУ приглашают на антропологический семинар ЛЮДИ БЕЗ ОСНОВЫ: ТЕОДОР АДОРНО.

Человеку не хватает очень многих вещей, но одного не хватает всегда, - определенности, которая позволит ему точно представить, кто он есть в своем существовании. И чтобы эта определенность его устраивала, - она должна быть признана и другими людьми, иметь у них тот или иной вес, престиж, значимость. Вот только чем такая определенность весомей и отчетливей, тем меньше в человеке того, что составляло когда-то ядро его человечности, - трансцендентной свободы.

Теодор Адорно из тех философов-аутсайдеров, которые никогда не доверяют расхожим представлениям о счастье или о найденной правде, - они всегда подозревают человека в мелочном желании поскорее чем-бы то ни было успокоится и утешится. Но это не вариант для того, кто действительно имеет мужество пользоваться собственным разумом.
"Вместо того чтобы усилием мысли способствовать краху претензии на абсолютность и тем самым продолжить дальнейшее определение своего суждения, параноик намертво вцепляется в эту претензию, приводящую мышление к краху". (Т. Адорно)


Эксперты-антропологи: Елена Черезова (Elena Cherezova) и Роман Шамолин.

НОУ – это инициативное объединение ученых, искусствоведов, культурологов, специалистов в различных, – преимущественно гуманитарных, – отраслях знаний, ставящее своей целью организацию планомерной просветительской работы, посвященной увеличению доступности новых знаний для максимально широких кругов общества.

НОУ действует в режиме открытого университета, занятия в котором проходят на регулярной основе и образовательный цикл формируется из набора экспертных курсов, которые слушатель выбирает самостоятельно.
Метод реализации: циклы экспертных лекций, дискуссионные собрания, «живые библиотеки».
Также целью проекта является создание активной и представленной в медийном формате аналитической и исследовательской площадки, на которой будет формироваться профессиональное, экспертное осмысление исторических, культурно-эстетических, экономических и социально-политических процессов в современном российском обществе.
Метод реализации: экспертные «круглые столы», конференции, создание и публикация статей и монографий.
Форма организации НОУ: свободное партнерство образовательных и дискуссионных сообществ, индивидов, общественных организаций, занимающихся просвещением и наукой.

Ведущие оставляют за собой право вносить изменения в порядок и содержание встреч.  

Время проведения22 января, 19-00
ГдеКонференц-зал
Кто проводитОтдел обслуживания читателей
ТематикаИстория

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-18 12:33
Дата изменения: 2020-01-21 11:09