Проект «Семейная память: от войны к Победе»

Женские лица войны. В рамках онлайн-фестиваля «9 дней до Победы».

Когда над страной нависла  фашистская угроза  наши землячки , показали удивительную храбрость, стойкость, умение выйти из непростой ситуации. Своим бесстрашием они не в чем не уступали мужчинам. Женщины наравне с ними сражались на фронте, в тяжелых нечеловеческих условиях совершали подвиги и гибли за свою страну. Многие из них были вчерашними школьницами, которые повзрослели на глазах.

В проекте «Семейная память: от войны к Победе» приняли участие жители Новосибирской области, которые прислали свои работы, посвященные женщинам - героиням войны. Факты их военных биографий могут послужить сценарием для полнометражных фильмов.

Чудом удалось избежать расстрела за побег из колонны военнопленных медсестре Лидии Александровне Климаковой (Шмаковой). Историю о Лидии Александровне, которая родилась и выросла в Барабинском районе,  рассказала  её родная сестра в ролике «Она была под расстрелом»  Юнопионерской сельской библиотеки МКУ Культурно-досугового объединения «Луч» Барабинского района. В августе 1943 года под Харьковом. Четыре медсестры 506 медсанбата 241-й стрелковой дивизии II Украинского фронта получили приказ помочь эвакуировать раненых из деревни Чемоданкова, до которой было 3 км. Лида и её подруги бегом бросились через  поле подсолнухов в Чемодановку. А в это время немцы прорвали фронт. Наступавшие вражеские танки перерезали дорогу. По одну ее сторону остался медсанбат, по другую – четверо девчат, которые попали в плен к фашистам. Целый год она была в плену. Два раза пыталась бежать, но первая попытка оказалась неудачной. Фашисты с овчарками догнали беглецов и устроили расправу:  из 46-и расстреляли 23 пленных, девушек в последний момент помиловали. В тот день девятнадцатилетняя Лида Шмакова поседела.

В ролике «Помним..» первой Петропавловской сельской библиотеки Венгеровского района  рассказывается  о Чечиковой Лидии Климентьевне.

В мае 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, 18-летнюю девушку призвали в армию. В городе Горьком четыре месяца училась она азбуке Морзе, после учебы её, получившую специальность радиотелеграфиста, распределили в 480 радиодивизион отдельного Краснознаменного разведывательного дивизиона особого назначения 2-го Белорусского фронта. Со своим дивизионом младший сержант Чечикова прошла долгими дорогами войны почти до самого фашистского логова, испытала на себе все тяготы и лишения. Лидия Климентьевна принимала участие в битве под Москвой, освобождении города Бреста. Победу встретила  в  Германии.

Тот светлый день наступил в майское цветение. Лишь только угасли утренние звезды, и солнце первыми лучами согрело землю, покатилось по стране ликующая весть «Победа».
Лидия Климентьевна вспоминает: «Это было что-то неописуемое. Все радовались, ликовали, в небо летели шапки, раздавались залпы из автоматов, голова кружилась. Никто не мог поверить случившемуся. Да, День Победы, он был самым счастливым, самым светлым днем для всего советского народа».

По дорогам войны вместе с мужчинами шла младший сержант Зайцева Анна Илларионовна, вынося на своих хрупких плечах все невзгоды, не дрогнув перед суровой солдатской действительностью. Маленькая, худенькая 17 летняя Анна ушла на фронт с двумя ранеными бойцами при отступлении наших войск, где попала в 226-ю стрелковую дивизию. С этой дивизией в кирзовых сапогах в передвижном госпитале отшагала полземли младший сержант Анюта, героиня ролика «Они вернулись с победой», подготовленного "Татарской Централизованной библиотечной системой". Семейные реликвии - подушечка с орденами, старые фотографии рассказывают о непростом фронтовом пути санинструктора Ани. Всю войну Анна Илларионовна сдавала кровь и тем самым спасла не одну жизнь солдатам и офицерам, за что была награждена двумя «Медалями за боевые заслуги». Самой тяжёлой и самой последней операцией стало для нее - взятие Берлина, это означало конец войны, начало миру.

Вот такие они женщины-герои, наши землячки.

Приглашаем вас посмотреть второй видеообзор «Женские лица войны…» по проекту  «Семейная память: от войны к Победе» 3 мая в 10 ч.

YouTube канал НГОНБ: https://www.youtube.com/playlist?list=PL-Eo_6DXHWc3peLN6yk_KZnjfQ3ssVEEL
ГдеYouTube канал НГОНБ
ТематикаКраеведение

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-05-02 14:00
Дата изменения: 2020-05-02 14:00