"Сибирская Муза" Михаил Петрович Михеев, русский советский писатель и поэт.

          Михаил Петрович Михеев, русский советский писатель и поэт.

В 1951 году Михаил Петрович напечатал свою первую книжку — стихи для детей «Лесная мастерская», которая переиздавалась много раз в течение тридцати лет. Потом вышла повесть для школьников «Клуб ЮЭТ». В Союз писателей был принят только в начале шестидесятых и после того, как у него вышли еще четыре вещи: повесть «Капитаны 8-а», ставшая такой же популярной, как и «Вирус В-13», много раз переиздававшийся приключенческий роман «Тайна белого пятна», «Президент пионерского клуба» и «Дорога идет на перевал» — очерковая повесть о родном и любимом им Алтае. За «Тайну белого пятна» был раскритикован в печати Е. Рыссом и больше не писал крупных фантастических произведений, ограничиваясь рассказами. Детское стихотворение «Лесная мастерская» вызвало недовольство поэтессы Е.К. Стюарт, осуждавшей стиль Михеева, что совершенно не помешало ребятам любить это произведение.

Фантастические рассказы начал печатать с 1968 года. Это — сборники фантастических рассказов «Которая ждет», «Далекая от солнца», «Милые роботы».

В 1977 году Михаил Петрович стал основателем литературного объединения «Клуба любителей фантастики» (который превратился впоследствии в литобъединение «Амальтея») при Новосибирской писательской организации и бессменно руководил им до последних дней жизни. Объединение это способствовало созданию целой школы сибирской фантастики и приключенческой литературы, появлению доброго десятка профессиональных литераторов, разбросанных теперь по всей стране, а то и по миру. Многие ученики и товарищи Михаила Петровича сохранили о нём самые тёплые, душевные воспоминания и хорошее впечатление.

Время проведения12.06.2020 14:00:00
ГдеYouTube-канале НГОНБ
Кто проводитОтдел художественной литературы
ТематикаЛекции о литературе и писателях
Проект"Сибирская муза: Два века истории"

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-06-02 16:01
Дата изменения: 2020-06-02 16:05
Спросите библиотекаря