МЕДИАКЛУБ представляет: документальный фильм «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

22 июня в 18:00 
    показ документального фильма 
 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» 
в новом пространстве отдела искусств -
«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ
на ул. Коммунистической, 34!

Музей документального кино, входящий в структуру Музея Новосибирска, МОО «Встречи в Сибири» и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» объединились, чтобы рассказать об авторах названия и инициаторах движения «Бессмертный полк». Это томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков. В фильме участвует руководитель медиацентра МИПОД «Бессмертный полк» Денис Бевз. Съёмки проходили в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Сама идея — пройти парадом с портретами своих родственников, воинов Великой Отечественной войны — возникла в народной жизни. В Новосибирске в год двадцатилетия Победы в 1965 году фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков вышел с ребятами новосибирской школы № 121 на парад Победы с портретами воинов-сибиряков. Портреты своих солдат, не вернувшихся с войны, несли в день Победы жители Диксона, Севастополя, других городов и посёлков. Но название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске, и отсюда движение распространилось по всей планете.
— Народное движение сейчас продолжает идти по странам и континентам, — говорит автор фильма, известный новосибирский кинодокументалист Элла Давлетшина. — Но вместе с тем «Бессмертному полку» приходится держать оборону, как говорят в фильме инициаторы. От чего обороняться? От многого, что может превратить в официальщину то, что родилось в сердцах людей. К народной инициативе не самым лучшим образом пытаются присоединиться политические движения, отдельные личности, государственные структуры, преследующие свои цели. Простое и понятное, мощное движение не должно изменить свою суть: люди хотят просто быть рядом со своими родными, быть вместе и вместе помнить.
«Из Сибири по всей планете» — специальный выпуск киножурнала «Сибирь на экране».  
В фильм включены видеоматериалы Томского канала ТВ-2. Архивные материалы предоставил руководитель медиацентра МИПОД «Бессмертный полк» Денис Бевз. Автор Элла Давлетшина. Режиссёры — Лариса Гайдовская, Элла Давлетшина. Съёмки в Томске: Рафаэль Хайретдинов, Анатолий Антонов. Съёмки в Санкт-Петербурге: Владимир Леонтьев. Съёмки в Новосибирске: Борис Травкин, Анатолий Антонов, Элла Давлетшина. При поддержке телеканала «ОТС» — Новосибирск. При поддержке киновидеостудии «Пирамида», Дмитрий и Елена Бавыкины.

Хронометраж фильма — 26 минут. 


Возрастное ограничение 12+   

Вход свободный!

Справки по тел.: 223-25-52, «Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ (отдел искусств)

     


Время проведения22 июня 18:00
Где«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ (отдел искусств) ул. Коммунистическая, 34
Кто проводит«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ (отдел искусств)
ТематикаМедиаклуб

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-04-27 16:57
Дата изменения: 2021-06-18 10:25
Спросите библиотекаря