Фортепианный и вокальный концерт

18 августа в 18:00 приглашаем вас
в «Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ
на ул. Коммунистической, 34

В «Доме да Винчи» пройдет концерт, в программе будут  исполнены фортепианные и вокальные произведения Ф. Шопена, а также фортепианная музыка А.Н. Скрябина. Исполняют студентка ННГК им. М. И Глинки Василиса Старынина (фортепиано) и студентка НГК им. М.И. Глинки Алиса Волоцкая (вокал). 

Александр Николаевич Скрябин (25 декабря 1871 (6 января 1872) - 14 (27) апреля 1915) - русский композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке. Первым использовал в исполнении музыки цвет, тем самым ввёл понятие «светомузыка». Музыка Скрябина очень самобытна, в ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. С точки зрения композиторской техники музыка Скрябина близка творчеству композиторов Новой венской школы (Шёнберга, Берга и Веберна), однако решена в ином ракурсе - через усложнение гармонических средств в пределах тональности. В то же время форма в его музыке практически всегда ясна и завершена. Композитора привлекали образы, связанные с огнём: в названиях его сочинений нередко упоминается огонь, пламя, свет и т. п. Это связано с его поисками возможностей объединения звука и света.

Фридерик Шопен, полное имя - Фридерик Францишек Шопен  (1 марта (по другим данным, 22 февраля) 1810 - 17 октября 1849) - польский композитор и пианист французско-польского происхождения. В зрелые годы (с 1831 года) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку. 
Среди сочинений Шопена: 2 концерта (1829, 1830), 3 сонаты (1828—1844), фантазия (1842), 4 баллады (1835—1842), 4 скерцо (1832—1842), экспромты, ноктюрны, этюды, вальсы, мазурки, полонезы, прелюдии и другие произведения для фортепиано, а также песни.
В его фортепианном исполнении глубина и искренность чувств сочетались с изяществом, техническим совершенством. Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие. Встречал Шопен и профессиональную оппозицию своему творческому кредо: так, один из его главных прижизненных конкурентов, Сигизмунд Тальберг, по преданию, выйдя на улицу после концерта Шопена, громко закричал и на недоумение своего спутника ответил: весь вечер было одно piano, так что теперь нужно хоть немного forte. (По свидетельствам современников Шопен совсем не мог играть форте, верхней границей его динамического диапазона было приблизительно меццо-форте.

Возрастное ограничение - 16+

Вход свободный, при условии наполнения зала - до 50 человек!
Справки по тел.: 223-25-52, «Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ

Время проведения18:00
Где«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ, ул. Коммунистическая 34
Кто проводит«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ (отдел искусств)
ТематикаКонцерт

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-07-30 15:16
Дата изменения: 2021-08-13 15:30
Спросите библиотекаря