«О сложном – остроумно и весело»: к 120-летию со дня рождения Л. В. Успенского, русского, советского писателя и филолога

В январе исполняется 120 лет со дня рождения Льва Васильевича Успенского — русского, советского писателя, лингвиста и филолога, публициста, переводчика.

После окончания гимназии в 1917 году начинающий писатель решился отправить в редакцию журнала свои стихи, которые он писал с 6 лет, но опубликованы они не были, хотя и получили одобрение главного редактора.

После Октябрьской революции, которую семья Успенских приняла с одобрением, Лев Васильевич работал землемером, в 1919 г. поступил в Лесной институт в Петрограде, в 1920 г. был мобилизован в трудармию, позднее участвовал в Гражданской войне.

Из-за реорганизации в 1924 г. Лесного института покинул его, поступив на Высшие курсы искусствоведения, а в 1925 году – на литературное отделение Государственного института истории искусств.

Впервые в 1928 г. был опубликован написанный Успенским в соавторстве с Львом Александровичем Рубиновым (Рубиновичем) авантюрный роман «Запах лимона», под общим псевдонимом Лев Рубус.

В 1929 г. Лев Васильевич работал редактором, а позже стал аспирантом Государственного Института речевой культуры, и в это же время — учеником и коллегой таких именитых языковедов, как: В. В. Виноградов, Л. В. Щерба, Б. А. Ларин и др. Преподавал русский язык под руководством члена-корреспондента Академии наук С. Г. Бархударова.

В 1935-1936 годы Успенский работал в Доме занимательной науки, где родилось издательство, выпускающее книги-малютки, брошюры, сборники загадок, задачек. Здесь же было выпущено несколько книжечек Льва Успенского по занимательному языкознанию. Лев Васильевич начал печататься в детских журналах, выпустил отдельную книгу рассказов для детей. С конца 1936 года и до начала Великой Отечественной войны заведовал научно-познавательным отделом журнала «Костёр». А также вместе с братом Всеволодом написал две книги по древнегреческой мифологии.

В 1941 году Лев Васильевич был призван в армию.

После войны писатель поехал в путешествие по стране. Результатом поездки в Среднюю Азию стали переводы азиатских классиков, статьи, цикл стихотворений о Средней Азии.

В 1956 году писатель опубликовал свою первую и одну из самых известных работ по занимательной лингвистике «Слово о словах», которая посвящена широкому кругу читателей. В 1960 г. была выпущена ещё одна популярная работа по языкознанию — «Ты и твоё имя».

В 1960-е годы Успенский занимал должность председателя секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза Писателей СССР, был членом редколлегии научно-художественного альманаха «Хочу всё знать», журнала «Костёр». В последние годы жизни Успенский работал над книгой рассказов «Записки старого скобаря» и фантастическим романом «Звезда Кси». Но закончить их он уже не успел.

 

На выставке в Центре русского языка представлены избранные работы Льва Васильевича Успенского по языкознанию. Это, прежде всего, самая популярная работа, одна из первых книг по занимательной лингвистике «Слово о словах», где простым языком автор говорит о сложных законах нашего родного языка, объясняет, что же это такое — «глокая куздра», говорит о теории «вау-вау», отвечает на запутанные языковые загадки, доказывая, что языкознание может увлечь даже обывателя.

А если вы хотите разгадать лингвистическую загадку своего имени, обратитесь к книге Л. В. Успенского «Ты и твоё имя». В этой книге изложены основы науки, изучающей имена собственные — ономатологии. После её прочтения вы узнаете о происхождении самых необычных и широко распространённых имён и фамилий, о появлении смешных прозвищ и крёстных имен.

Выставка будет работать с 9 по 31 января в Центре русского языка (207к.).

 

 

Время проведения09.01-31.01, комната 207

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-01-05 14:52
Дата изменения: 2020-01-05 14:58