Аксенова М. Д., Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)
  • Издательство:
    Центрполиграф
  • Дата выхода:
    2018
  • Страниц:
    317
  • Дата поступления в НГОНБ:
    22.05.2019

Аксенова, Мария Дмитриевна. Знаем ли мы все о классиках мировой литературы? / Мария Аксенова. - М.: Центрполиграф, 2018. - 317 с.

..."И гений, парадоксов друг" - гений и впрямь может быть другом парадоксов своей биографии... Как только писателя причисляют к сонму классиков - происходит небожественное чудо: живого человека заменяет икона в виде портрета в кабинете литературы, а всё, что не укладывается в канон, как будто стирается ластиком из его биографии. А не укладывается не так уж мало. Пушкин - "Солнце русской поэзии" - в жизни был сердцеедом, разрушившим множество женских судеб, а в личной переписке - иногда и пошляком. Можно умиляться светлым отрывкам из недавно введённого в школьную программу "Лета Господня" Ивана Шмелёва, но как забыть о том, что одновременно с этой книгой он писал пламенные оды в поддержку Гитлера? В школе обходят эти трудности, предлагая детям удобный миф, "хрестоматийный глянец" вместо живого человека. В этой книге есть и не слишком приглядные подробности из биографий русских классиков. Их вполне достаточно для того, чтобы стряхнуть с их тел гранитно­чугунную шинель официозной иконы. Когда писатели становятся гораздо более живыми, чем на страницах учебников, то и их позитивное воздействие на нас обретает большую ценность.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-05-22 19:42
Дата изменения: 2019-05-22 19:44