• Миркина, З. А. Избранные эссе.Пушкин, Достоевский, Цветаева

    Литературоведы так не пишут. Филологи так не пишут. Пишут - поэты, а у каждого поэта свой Пушкин, свой Достоевский, и в этом своем Достоевском Зинаида Миркина видит его взлеты и провалы: так, как поэты видят взлеты и провалы своих героев. Ибо для каждого подлинного поэта его герой - сын, единосущный отцу... Можно не согласиться с Пушкиным Марины Цветаевой (у вас, может быть, - ваш Пушкин, ставший частью вашего внутреннего мира). Но некорректно возражать, что "Мой Пушкин" Цветаевой - не настоящий Пушкин. Настоящий Пушкин - это именно Пушкин личного восприятия, Пушкин читателей, а не памятник на площади и не условная схема юбилейных статей.

  • Карасев, Л. В. Достоевский и Чехов : неочевидные смысловые структуры

    Книга посвящена анализу неочевидных смысловых структур, присутствующих во многих романах Достоевского и пьесах Чехова. Неочевидные смысловые структуры выявляются с помощью определенных процедур на фоне подчеркнутого внимания к тому, в какой именно форме представлены действия и высказывания персонажей и к той обстановке, в которой они совершаются. 

  • Кураев, А. "Мастер и Маргарита": За Христа или против?

    "Мастер и Маргарита": За Христа или против? - трактовка культового романа, представленная Андреем Кураевым, открывающая новые глубины в хорошо известном произведении.
  • Русская литература 1920-1930-х годов. Портреты прозаиков : [в 3 т.]

    Издание «Русская литература 1920-1930-х годов: Портреты прозаиков» (в 3 т.) пред­ставляет широкую панораму русской прозы двух первых пореволюционных десятилетий, данную сквозь призму творчества конкретных писателей.
  • Поэзия. Учебник

    Амбициозный проект, необычная книга, свод знаний как по новейшей современной поэзии, так и по классическим образцам словесности — совместный труд известных лингвистов и филологов. Учебник написан простым языком и представляет собой, скорее, разговор о поэзии, нежели сухой сборник параграфов.