Das Ambraser Hofjagdspiel

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
    5,0
  • Жанр:
    Изоиздание
  • Издательство:
    Leipzig: Volker Kuestler
  • Дата выхода:
    1969
  • Дата поступления в НГОНБ:
    19.01.2020

Das Ambraser Hofjagdspiel. The Pack of Princely Hunting Cards of Ambras. Leipzig: Volker Kuestler, 1969.


Средневековые игральные карты опубликованы в 1969 году Лейпцигским издательством в одном футляре с брошюрой на английском и немецком языках. На обложке брошюры находятся изображения четырех животных, представляющих четыре игральных масти. Автор текста брошюры – доктор Херварт Роттген.
Это факсимильное издание колоды карт, датируемой приблизительно 1440–1445 годами. Оригинальные карты были найдены в 16 веке в коллекции замка Амбрас/Ambras (Инсбрук, Австрия). Отсюда условное название колоды "Охотничьи карты из Амбраса". Набор карт неполный: сохранилось всего 24 карты из 54.
IMG_20200119_105827.jpgQyCr4tnnEk4.jpg
Первоначально колода состояла из пятидесяти шести карт четырех мастей, размером 9,5х15,6 см, окрашенных в красный цвет с обратной стороны. Карты выполнены на бумаге акварелью и красками поверх нарисованных черными чернилами контуров. Чтобы придать картам необходимую толщину, создатели колоды склеили вместе несколько слоев бумаги. Символы мастей – гончие, цапли, приманки (в виде крыльев) и соколы. Придворная иерархия состоит из четырех фигурных карт в каждой масти, ненумерованных и без титулов, все верхом на лошадях: король и королева (с матовым золотым фоном), верхний валет и нижний валет. Человеческие фигуры и животные, небо и пейзажные фоны, светотеневые эффекты выглядят на этих игральных картах очень реалистично. 

IMG_20200119_110859.jpgIMG_20200119_110910.jpg

Числовые карты тоже ненумерованные, на них изображены животные-масти от одного до девяти. Не все цифровые карточки расположены аккуратными, формальными рядами, но в некоторых случаях художник иллюстрировал естественное поведение животных и располагал их случайным, неформальным образом. Например, на карте с «девяткой гончих» собаки окружили кошку и готовы на нее напасть. 

3A-eVkZSYIU.jpg  _SVvpGpJZgs.jpg
Карты отличаются тщательно продуманной цветовой гаммой и последовательной внутренней структурой колоды, которая распространяется как на одежду, так и на фоновые цвета каждой масти. Другой особенностью является тематическая согласованность четырех мастей, которые так или иначе связаны с темой охоты. Охота была прерогативой знати, для которой, вероятно, и была разработана данная колода. Эти соображения, а также стоимость роскошной колоды, изготовленной в мастерской Конрада Витца, позволяют предположить, что эти карты предназначались для придворных покровителей, а не для простых людей.

oiPpSdd_i5U.jpg

4wFLQQs6EJc.jpg

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-01-19 12:32
Дата изменения: 2020-01-19 13:12