Времяпровождение веселое и нравоучительное

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
    5,0
  • Жанр:
    Детская литература
  • Переводчик:
    И.К.
  • Издательство:
    Санкт-Петербург: Типография Сухопутного кадетского корпуса
  • Дата выхода:
    1769
  • Страниц:
    84
  • Дата поступления в НГОНБ:
    22.12.2019

Представляем Вашему вниманию книгу Катарины Елены Дерриен - одного из первых популяризаторов короткого дидактического рассказа для детей. Книга переведена с французского языка и напечатана в Санкт-Петербурге в 1769 году.
лого.pngНаш экземпляр входит в книжное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов.Об этом говорит штамп с вензелем "КВЗ" на обороте титульного листа. Коллекция Колывано-Воскресенских горных заводов (КВЗ) составляет основу фонда Отдела ценных и редких книг НГОНБ и насчитывает более 7 500 экземпляров. 
В XVIII веке детская книга постепенно выделилась из общего книжного потока как специфический вид литературы. В это же время появился первый детский журнал - "Детское чтение для сердца и разума" Н.И. Новикова, выходивший в 1785-1789 годах. Тексты для детей носили подчеркнуто воспитательный и культурно-просветительный характер. В этом свете особенно интересно "Времяпровождение веселое и нравоучительное или Сказки нововымышленныя в пользу малых детей" К.Е. Дерриен, состоящее из коротких рассказов о детях. Каждый из детей наделяется определенной чертой характера, чаще всего отрицательной, из-за которой он оказывается в сложной ситуации и либо исправляется, либо получает заслуженное наказание. В общем, мы посчитали, что вам тоже надо это прочитать :)
 Приведем целиком рассказ "Дитя ненасытной":
"Некоторой дитя просил у отца своего вишен, отец дал ему оных целую горсть, а дитя просил еще другую, он дал ему и другую, дитя захотел и третью горсть; но отец сказал ему в ответ, что на сей раз довольно, дитя же начал о том плакать. Отец, видя такое неразумие, взял у него и те вишни, которыя было дал, да сверх того и высек его за безмерное требование розгами, дабы он пришел в разкаяние о своем прожорстве; и узнал бы, какия худыя следствия оно имеет".

bIfOnb0VMzM.jpg
e2qxIvYGNgI.jpg
nvu0u9XjxX8.jpg
Xm4qipFB_h8.jpg


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-22 17:14
Дата изменения: 2019-12-24 12:15