Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

«Мне дали имя при крещенье - Анна»: 23 июня - 130 лет со дня рождения А.А. Ахматовой (1889–1966), российской поэтессы, литературоведа

23 июня 2019 года исполняется  130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, великой русской поэтессы.  

До начала творческого пути Ахматовой (и во многом Цветаевой) к женскому  литературному творчеству в обществе относились очень несерьёзно.  Женщины, чтобы быть услышанными, брали мужские псевдонимы.  Именно Ахматова внесла свой вклад в то, чтобы к женскому творчеству перестали относиться как к априори «неполноценному». 

Первые работы Анны Андреевны посвящены любовной теме, окрашенной в печально-лиричные тона. В то время, когда литераторы соревновались в изощрённости слога, стихотворения поэтессы выделялись  подчёркнутой сдержанностью и ясностью изложения мысли.  Ахматова, несомненно, относилась к плеяде поэтов-акмеистов, которые, в противоположность символистам с их слишком сложными и загадочными способами восприятия даже самых простых предметов, стремились сделать поэзию более понятной и доступной. Но творчество поэтессы было адаптировано ей под свой стиль, когда доскональной чёткости изображения внешней обстановки сопутствовало психологическое мотивирование всех поступков и переживаний.

Плодотворному творческому пути поэтессы, лаврам  и всеобщему признанию сопутствовал поток личных трагедий.  Трое близких ей людей стали жертвами политических репрессий. Первый муж, Н. Гумилёв, был расстрелян большевиками почти сразу после их развода. Третий муж, Н. Пунин, был трижды арестован и погиб в заключении. А сын Лев Гумилёв провёл долгие годы в концентрационных лагерях.  В своей поэме «Реквием» Ахматова выразила всю боль, отчаяние и страдание жён и матерей, чьи родные стали жертвами страшного  времени, когда не разбирали, кто прав, а кто виноват. Реквием был посвящён тем женщинам, которые стояли в долгих тюремных очередях в надежде на краткое свидание со своими любимыми. Среди этих несчастных женщин была и сама поэтесса.  Кроме того, долгие годы при советской власти творчество Ахматовой подвергалось жёсткой цензуре и не печаталось вообще. 

Подруга поэтессы, актриса Фаина Раневская так писала о ней: «Сегодня у меня обедала Ахматова — величавая, величественная, ироничная и трагическая, весёлая и вдруг такая печальная, что при ней неловко улыбнуться и говорить о пустяках. Как удалось ей удержаться от безумия — для меня непостижимо».  Образ Анны Андреевны всегда сопровождался ореолом одухотворённости;  люди, знавшие поэтессу, отмечали её королевскую осанку, изысканную манеру держаться.  Современники любили  описывать  Ахматову как женщину с очень выразительной внешностью, а критик Георгий Адамович вспоминал: «…она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица. Никогда не приходилось мне видеть женщину, лицо и весь облик которой всюду, среди любых красавиц, выделялся бы своей выразительностью, неподдельной одухотворённостью, чем-то сразу приковывавшим внимание». 

Поближе познакомиться с биографической литературой и изданиями, посвящёнными непосредственно анализу творчества поэтессы, вы можете на нашей выставке.

Книга из серии ЖЗЛ Коваленко С. А., доктора филологических наук, известного исследователя жизни и творчества Ахматовой, через призму биографии поднимает важные для понимания творчества поэтессы темы. Это и родословная, и поэтическая мифология Ахматовой, и её взаимоотношения с объектами любви и культура этого чувства в её творчестве; жизнь после постановления ЦК ВКП(б) и последовавшего за ним исключения Анны Андреевны и М. Зощенко из Союза писателей СССР и многое другое.

Книга Черненьковой Ольги «Воин и дева: мир Николая Гумилёва и Анны Ахматовой» повествует читателю о взаимоотношениях двух легенд своей эпохи, величайших поэтов Серебряного века, союз которых прочно вошёл в литературную историю того времени.  Существует убеждение, что когда яркие, творческие люди связывают себя узами брака, то часто такая связь влечёт за собой много драмы и не имеет счастливого конца. Ахматова и Гумилёв не стали исключением. Но, несмотря  на это, их союз до сих пор привлекает внимание многих биографов поэтов. Эта книга позволяет читателю проследить за судьбами и историей непростых взаимоотношений двух людей, занимающих  почётные места в отечественном литературном мире.

Книжная выставка будет проходить  с 1 до 30 июня.

 


Время проведения01.06-30.06, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-06-05 16:08
Дата изменения: 2019-06-11 17:16