Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

«Первая мировая война: великая и забытая»: 1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг., 105 лет со дня начала Первой мировой войны (1914)

Первая мировая война — один из крупнейших вооружённых конфликтов в истории человечества. В ней приняли участие миллионы наших соотечественников. Итоги войны для России и мира — кардинальные перемены и глобальные потрясения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Однако в массовом сознании россиян Первая мировая война осталась в тени Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

До 1917 года память о войне должна была быть увековечена в Музее Великой войны в Царском Селе: по распоряжению императора Николая II был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона — «Кладбище Героев»; с начала 1915 года — Первое Братское кладбище. 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны предполагалось возвести храм — памятник Великой войне по проекту архитектора С. Н. Антонова, но этому замыслу не суждено было сбыться. В 1918 году на этом месте был создан народный музей войны 1914-1918 годов, но уже в 1919 году он был упразднён, а его экспонаты пополнили фонды других музеев и хранилищ. В 1938 году временная деревянная церковь на Братском кладбище была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь. Памятник героям «Второй Отечественной войны», открытый в Вязьме 16 июня 1916 года, был разрушен в 1920-х гг.

В советской историографии Первая мировая война называлась «несправедливой и захватнической со стороны всех участников» и классифицировалась как «империалистическая». В первые полтора послевоенных десятилетия литература уделяла большее внимание Гражданской войне. Новый виток интереса проявился с осознанием неизбежности новой войны, патриотическое воспитание стало активнее обращаться к лучшим эпизодам Первой мировой , например, к Брусиловскому прорыву 1916 года. Говорилось также о первом лётчике, применившем в военной практике таран — П. Н. Нестерове, погибшем в 1914 году. Его именем стали называть улицы в городах СССР, также с 1951 по 1991 год его имя носил город Жолква.

В современной историографии ежегодно появляются исследования, посвящённые Великой войне, проводятся конференции. Неизученность темы, обилие нарративного и архивного материала привлекают историков. Возрождение исторической памяти заключается, в том числе, и в восстановлении памятников павшим. 1 августа 2004 года в Москве, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки: «Павшим в мировой войне 1914-1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище», уничтоженные в преддверии Олимпиады в Москве в 1979 году. 11 ноября 2008 года в Пушкине на месте Братского кладбища была установлена стела — памятник героям Первой мировой войны; 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве был открыт созданный по инициативе Российского военно-исторического общества памятник героям Первой мировой войны и др.

Ко дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, в Зале общественной и гуманитарной литературы НГОНБ (к. 208) подготовлена выставка «Первая мировая война: великая и забытая».

На выставке представлена литература, рассматривающая глобальный конфликт с разных сторон: описание военных действий на всех фронтах, конкретно военных действий Российской империи. Отдельно исследуются экономика и экономическое положение нашей страны в годы войны, политические и социальные процессы, вопросы военной политики и военно-технического сотрудничества России с союзниками по Антанте. 

В центре внимания авторов книги «Война, породившая революцию» Булдакова В.П. и Леонтьевой Т.Г. — психология восприятия войны различными слоями российского общества. Они последовательно рассматривают природу патриотического подъёма начала войны, причины угасания веры в победу, истоки недовольства царской властью. Книга показывает, что революция выросла не столько из развала экономики и тягот быта, сколько из неоправданных ожиданий, связанных с обещанной победой.

Большое красочное четырёхтомное издание «Первая мировая война на почтовых открытках» показывает мировую войну в отражении не только политической и военной пропаганды, но и в восприятии отдельного человека. «Открытки первых месяцев войны отражали её ход буквально по дням, а день убийства Франца Фердинанда — едва ли не по часам, пускай и путаясь в именах задержанных заговорщиков».

В книге «Сибирь сражающаяся» Ю.А. Фабрики подчёркивается и освещается роль тыла как гигантского военного госпиталя, через который прошли сотни тысяч раненых и больных солдат. Автор отмечает, что военные усилия государства встречали поддержку общественных структур — местного и сословного самоуправлений, благотворительных организаций всех уровней, а также населения Сибири и города Новониколаевска в частности. В целом сибирский город предстаёт средой, имеющей собственную логику развития, способной создать устойчивые механизмы приспособления к экстремальным условиям Великой войны и неизбежно накладывающей свой отпечаток на реализацию намерений центральной власти.

Приглашаем вас посетить нашу выставку с 01 по 15 августа в комнате 208.

Время проведения01.08-15.08, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-07-29 16:54
Дата изменения: 2019-07-29 16:54