Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

«Нет времени у вдохновения»:10 февраля – 130 лет со дня рождения поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960)

10 февраля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, одного из наиболее ярких представителей серебряного века русской поэзии, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака.

К этому событию отдел обслуживания читателей подготовил книжную выставку «Нет времени у вдохновения». На выставке представлены  книги, посвященные биографии Бориса Пастернака, исследованию связей его творчества с эпохой, современниками, предшественниками.

Большого внимания заслуживает антология «Б. Л. Пастернак: pro et contra», изданная в 2012 году. В ней дано отражение образа Пастернака в современной ему критике, представляющей резкое раздвоение мнений русской читающей публики и литературной критики – советской и эмигрантской. Том делится на шесть разделов в соответствии с резкими историческими и, следовательно, глубокими ответными биографическими изменениями, складывавшими сознательную и творческую жизнь Пастернака. В книге представлены выдержки из воспоминаний, писем, отзывов, критических статей самого широкого круга авторов.

Книги Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» (СПб.,2011) и Анны Сергеевой-Клятис «Пастернак» (М., 2015), вышедшие  в серии «Жизнь замечательных людей», по-разному открывают читателю Пастернака. У Дмитрия Быкова – объяснение в любви и герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя. Книга Анны Сергеевой-Клятис, вышедшая к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака, дает новую биографию выдающегося поэта и выгодно отличается от предшествующих своей компактностью и сосредоточенностью на самых значимых для героя и самых интересных для читателя темах: Пастернак и семья, Пастернак и женщины, Пастернак и современные ему поэты, Пастернак и власть. Каждый из сюжетов раскрыт с наибольшей полнотой, от начала и до конца, с намеренной установкой на биографическую точность и достоверность. События и обстоятельства дополняют друг друга, создавая в конечном итоге ощущение цельного жизненного пути, приведшего Пастернака к мировой славе и фактически – к бессмертию.

«Поэтика Пастернака. Инварианты, структуры, интертексты» (М., 2013) представляет собой практически полное собрание пастернаковедческих работ известного российско-американского филолога, профессора Университета Южной Калифорнии Александра Жолковского – итог его более чем сорокалетних оригинальных исследований поэзии Бориса Пастернака. В двадцати четырех статьях сборника, развивающего традиции русской лингвистической поэтики, рассматриваются: инвариантные темы, мотивы и предметы (например, образ окна), в совокупности образующие художественный мир автора; выразительные структуры, развертывающие инвариантные мотивы в стихотворный текст (ряд статей посвящен монографическим разборам стихотворений); a также интертекстуальная подоплека пастернаковской поэтики в целом и отдельных текстов. В книгу вошли также более короткие неформальные эссе и разборы стихов Пастернака.

Главному роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» посвящено много исследований. Роман создавался Пастернаком в течение десяти лет и стал едва ли не самым знаменитым романом XX века, являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика.В 1958 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии, за продолжение традиций великого русского романа», но был вынужден отказаться от неё под угрозой высылки из страны. Позже (в 1989 году) диплом и медаль были вручены его сыну Евгению Борисовичу. 

Литературовед и писатель, доктор филологических наук Борис Соколов в книге «Кто Вы, доктор Живаго?» (М., 2006) попытался ответить на вопросы, которые возникали у тех, кто читал известный роман Бориса Пастернака. Автор, сопоставив биографию писателя и сам роман, даёт ответы на то, кто был прототипами героев повествования и расшифровывает многие загадки, оставленные Пастернаком в романе без ответа. В книге использована личная переписка Пастернака, мемуарные документы близких писателю людей.

Работы, включенные в книгу Лазаря Флейшмана «Пастернак и Нобелевская премия» (М., 2013), посвящены исследованию того периода пастернаковской биографии, который можно было бы назвать "нобелевским". Он был ознаменован резкими переменами в самосознании поэта, пересмотром у него отношения к советской реальности и к Западу в специфической международной общественно-политической и культурной ситуации послевоенного десятилетия. Личная судьба Пастернака сфокусировала в себе существенные черты эпохи в целом. Неудивительно, что события, сопровождавшие публикацию романа «Доктор Живаго» и решение о присуждении Нобелевской премии его автору, продолжают привлекать к себе внимание историков. Материалы, представленные в данной книге, добыты в ходе многолетнего изучения современной поэту русской и иностранной прессы и различных архивных собраний (в том числе недавно ставшего доступным пастернаковского досье Шведской академии). Они раскрывают в большей, чем прежде, полноте картину "нобелевского" этапа пастернаковской жизни, указывая на множественность факторов, предопределивших поведение и поступки поэта.

Выставка будет интересна любителям литературы, преподавателям и учащимся, многим читателям откроет неизвестные страницы жизни и творчества Бориса Пастернака.

Ждем любителей творчества Бориса Пастернака с 3 февраля по 29 февраля (к. 208).

Время проведения03.02-29.02, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-02-01 15:56
Дата изменения: 2020-02-01 16:08