Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

«В поиске ответов»: 24 февраля — 115 лет со дня рождения российского языковеда Дитмара Эльяшевича Розенталя (1900–1994)

Дитмар Эльяшевич Розенталь (19 (31) декабря 1900 г.— 29 июля 1994 г.) – знаменитый советский и российский лингвист, толкователь правил русского языка и автор многочисленных трудов по русскому языку. Кандидат педагогических наук (1952), профессор (1962).

Русский язык не был для Д. Э. Розенталя родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски. Всего он знал около двенадцати языков, включая итальянский, латынь, греческий, английский, французский, шведский.

Для каждого грамотного человека вряд ли найдется специалист-филолог авторитетнее Дитмара Розенталя. На его учебниках выросло не одно образованное поколение. Отчасти благодаря его работам учащиеся СССР демонстрировали такой высокий уровень грамотности.

Дитмар Эльяшевич — автор 150 учебников, пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике. Всего — около четырёхсот работ. Его публикации адресованы широкой аудитории, начиная от студентов-первокурсников и заканчивая профессиональными лингвистами и журналистами. Розенталь стал для них всесоюзным учителем русского языка, отцом русской практической стилистики и литературного редактирования, реформатором орфографии и пунктуации. А написанный им учебник «Пунктуация» по полноте освещения темы превосходит коллективные справочники современной Академии наук.

И по сей день многие работы и книги Дитмара Розенталя переиздаются, но не в качестве припавших пылью раритетов, представляющих интерес лишь для историков, а как настольные книги издательских работников, рекламистов, лингвистов, учителей и всех, кто по роду деятельности связан с русским языком.

Розенталь не был академическим специалистом по лингвистике русского языка, степень кандидата педагогических наук была присуждена ему за учебник итальянского языка. Тем не менее, он считается одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. «Патологически грамотный человек», «эталон русского языка» (хотя сам «эталон» считал родным языком польский), «последний, кто хорошо знал русский язык» – так говорят о Розентале биографы. А литературные редакторы и корректоры начинают с его имени каждый рабочий день.

Несмотря на столь огромный список работ и общественную жизнь он был очень замкнутым и одиноким. Замечательный лингвист за всю жизнь дал лишь одно интервью, и то — на закате пути. О личном он говорил совсем немного, больше рассказывая о работе, которая до конца дней оставалась его вдохновением.

Великий учёный умер 29 июля 1994 г., а спрос на его труды не уменьшается, как спрос на хлеб.

 

Время проведения03.02-29.02, комната 207 (Центр русского языка)

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-02-02 16:25
Дата изменения: 2020-02-19 18:18