Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

СИБИРЬ В ПОЭТИЧЕСКОМ ВООБРАЖЕНИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ И КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА: выставка иллюстраций Виталии Ямной и Вячеслава Чимитова

С 13 октября по 07 ноября  «Дом да Винчи»,
арт-платформа НГОНБ  на  ул. Коммунистической, 34
представляет - СИБИРЬ В ПОЭТИЧЕСКОМ ВООБРАЖЕНИИ
МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ И КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА:

выставка иллюстраций Виталии Ямной и Вячеслава Чимитова


ЯМНАЯ  ВИТАЛИЯ БОРИСОВНА – автор серии иллюстраций к поэме Марины Цветаевой «Сибирь».
Родилась в Новосибирске в 1992 г. В 2009–2015 гг. училась в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии на кафедре монументально-декоративного искусства (живопись). В 2017–2021 гг. работала в Новосибирском государственном художественном музее. В 2020 г. вступила в «Союз художников России». Ведет активную художественную и выставочную деятельность.

ЧИМИТОВ  ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ – автор серии иллюстраций к сборнику Константина Бальмонта «Голубая подкова. 
Стихи о Сибири».

Родился в с. Хоринск, республика Бурятия, в 1988 г. С 2009 г. живет и работает в Новосибирске. Учился в Бурятском республиканском училище культуры и искусств в 2005–2009 гг. (Улан-Удэ) и в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии на кафедре монументально-декоративного искусства (живопись) в 2009–2015 гг. В настоящее время работает научным сотрудником в Новосибирском государственном художественном музее, а также ведет активную художественную и выставочную деятельность.

В 2017 году «Открытая кафедра» предложила нам подготовить иллюстрации к поэме Марины Цветаевой «Сибирь» и книге стихотворений Константина Бальмонта «Голубая подкова. Стихи о Сибири». Этот проект открыл перед нами новые перспективы, лежащие в плоскости размышлений о себе, о поэзии, об особенностях места, в котором мы живем, – необыкновенной и магической Сибири.
В первую очередь мы определились с границами предстоящей работы. Мы не иллюстраторы, поэтому решили подойти к будущим визуальным сюжетам как к живописным листам, которые бы органично вплетались в ткань поэтических текстов, но при этом не претендовали бы на синтетическую вовлеченность – характерное свойство книги как ансамбля или синтеза искусств. Мы хотели создать произведения, в которых бы отразились наши ассоциативные ощущения от прочитанного, еле уловимые связи с поэтическими мирами Цветаевой и Бальмонта. Такой подход нам кажется верным, он помогает выстроить продуктивный диалог между писателем и художником.
Хочется верить, что нам удалось подобрать визуальный код, раскрывающий художественные системы двух поэтов-модернистов, погрузиться в тему Сибири как социокультурного феномена, в котором не действуют законы привычной европоцентристской оптики, потому что пространство в нем странным образом поглощает время, и наоборот. Может быть, поэтому «сибирская» поэзия Цветаевой и Бальмонта так калейдоскопична, коллажна и визуальна сама по себе.
Реализация проекта подтолкнула и на размышления о природе художественной стратегии как творческого явления. В частности, мы заинтересовались проблемой женского и мужского в искусстве: состоялся диалог не только между творцами двух разных искусств – Художником и Поэтом, но и между Мужчиной и Женщиной.
Работа с поэтическими текстами Цветаевой и Бальмонта помогла нам осознать свои внутренние устремления, посмотреть на себя со стороны, определить свое место в художественной среде. Надеемся, что прочувствованные нами образы вызовут искренний отклик у зрителей и читателей.

Вячеслав Чимитов
Виталия Ямная

«Внутренняя сторона» книги отличается оригинальной красотой. Ее сотворили два новосибирских художника, которых никак не назовешь иллюстраторами, ибо созданное ими красочное сопровождение следует не столько букве, сколько духу текста. Мир бальмонтовской лирики живописует Вячеслав Чимитов, внося в свои листы ощутимый колорит народно-бытового искусства азиатских народов: цветовую гамму, орнаментально-обобщенные контуры ландшафта, образы животных... Экспрессию цветаевского слога передает в своих работах Виталия Ямная. Стилистическим ориентиром для нее послужило творчество Натальи Гончаровой – художницы, которую Марина Ивановна высоко ценила и большое эссе о которой писала в те же годы, что и «Поэму...». Но опять-таки речь не идет ни о стилизации, ни об иллюстрации: Виталия визуализирует цветаевские ритмы и суровую атмосферу «Сибири», включая в нее героев, землю и небо... Если от восьми работ Вячеслава остается ощущение северных сияний и рассветных мистерий, то от восьми же работ Виталии – не то гранитных скал, не то коршуновых крыльев. К счастью, качество цветной печати достойно акриловой живописи оригиналов.

Александр Чех (Чехонданский) – новосибирский писатель, исследователь русского модернизма.
Фрагмент рецензии на книгу

14 октября в 19:00 состоится открытие выставки и презентация книги.

Возрастное ограничение - 12+

Вход свободный! 
Справки по тел.: 223-25-52,
«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ 




Время проведенияс 13 октября 2021 по 07 ноября 2021

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-09-26 12:34
Дата изменения: 2021-09-26 15:31