Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

СТУПЕНИ «ФАКЕЛА»: ретроспективная выставка фотоклуба

С 01 октября по 26 октября в галерее «Формуляр»,
холл  2-го этажа НГОНБ  на  ул. Советской, 6,
представлена ретроспективная выставка фотоклуба «Факел»

Выставка, посвящена одному из самых известных в СССР новосибирскому фотоклубу «Факел», приурочена к 30-летию создания Союза фотохудожников России, Новосибирского регионального отделения СФР и 75-летию Андрея Ивановича Лашкова – организатора и бессменного руководителя  фотоклуба с 1975  по 1988 гг.

«…В  1974 году, я пришёл в городской фотоклуб, который вновь начал работать по инициативе последнего председателя Эдуарда Мендрина в ДК «Строитель». На возрождение фотоклуба откликнулись как опытные фотолюбители, бывшие ранее его членами – Аркадий Галкин, Эдмонд Керзон, Владимир Седых, Александр Зубцов, Валерий Золоедов, Лев Греб, так и появились новые силы: Александр Копалов, Евгений Кривцов, Виктор Костин, Александр Семенюк, Владимир Пупков, Владимир Самсонов и многие другие. Атмосфера была очень динамичная, творческая. Мы придумывали различные внутренние конкурсы и проводили их. Так возник, ставший популярным во многих фотоклубах страны «Фотомарафон», продолжавшийся в течение года.  Я очень активно занимался работой фотоклуба и когда Эдуард Мендрин, ссылаясь на возраст, сложил с себя полномочия руководителя занял его место...

... К концу 70-х годов новосибирский фотоклуб имел уже статус областного и собственное имя «Факел». Все фотоклубы СССР были чисто любительскими объединениями, несмотря на то, что часто их членами были и  профессиональные фотографы работавшие в разных областях (на заводах, в институтах, прессе и т.п.). Так как фотоклубы имели любительский статус, то и курировались структурами данного направления как по линии министерства культуры, так и профсоюзов. От министерства культуры  фотолюбительством в России занимался одноименный отдел Всероссийского Дома народного творчества  им. Н. К. Крупской. При данном объединении был создан Всероссийский фотоклуб  «Кадр», в который вошли уже известные в РСФСР, фотографы из разных городов. А когда была проведена Всероссийская фотовыставка в рамках Первого Всесоюзного фестиваля народного творчества трудящихся (1975-1977 гг.), то по проведенной бальной системе первым в России оказался Всероссийский фотоклуб «Кадр», а второе место занял Новосибирский областной фотоклуб «Факел». Это послужило причиной моего публичного заявления, что применяя спортивную терминологию, сборная России не может выступать против конкретного региона и это в значительной степени осложнило мои отношения с кураторами фотолюбительского движения  по линии Министерства культуры. Тем не менее, кроме фотоклуба,  лауреатами первого и в последующем второго (1986-1987 гг.) фестиваля самодеятельного творчества трудящихся стали и новосибирские фотографы, получившие значки лауреатов и медали ВДНХ.

....Наш областной фотоклуб «Факел» к 1980 году был хорошо известен далеко за пределами России, так как практически все серьёзные выставки фотографии в СССР не проходили без участия новосибирских фотографов. В подавляющем большинстве участие заканчивалось различными наградами, и нас вновь приглашали на выставки. Кроме того, я (как в своё время меня Виталий Бутырин) подстегивал ребят к участию в международных выставках и салонах, где они стали получать награды (Е.Кривцов,  А.Копалов, Л. Макаршин, А.Семенюк и др.). К сожалению, по разным причинам фотоклуб из ДК «Строитель» был переведен в ДК им. Чкалова, где некоторое время активно работал, т.к. были хорошие отношения и реальная поддержка руководства дворца. Мы сами оборудовали фотолабораторию, а в большом холле проводились выставки. Новосибирцы, интересующиеся фотографией, могли увидеть в родном городе коллективные и персональные выставки известных мастеров фотографии из других городов страны и мира. Так как ДК им. Чкалова находится далеко не в центре города, то для проведения более объёмных и статусных экспозиций использовались другие, приближённые к центральной части города выставочные площади. ( «10 фотомастеров мира» - Дом архитектора; ДК «Строитель» - персональная Бориса Савельева; Фонд молодёжной инициативы – Литовского общества фотоискусства, а также в главной библиотеке города ГПНТБ; в выставочной галерее Дома Ученых и на других площадках).
К сожалению, фотоклуб «Факел» имея статус областного и не очень «вписывался» в структуру ведомственного ДК культуры завода им. Чкалова. Это вызывало в наш адрес недопонимание и претензии от чиновников, курирующих данное направление. Нам было предложено вновь переехать в ДК «Строитель» и предоставлены конкретные помещения. Было принято решение о переводе клуба на новые площади. К этому времени в клубе были уже (ещё в ДК им. Чкалова) две штатные единицы методистов, а ДК «Строитель» располагал и очень приличным выставочным залом. Штатными работниками объединения были опытные фотографы, члены клуба Виктор Костин и Галина Кривощёкова. Планов было много, но, к сожалению, им не суждено было осуществиться. В это время повсеместно стали возникать дискотеки, а на них в большом количестве использовали слайды далеко не творческого характера. К их производству руководство культурой облсовпрофа подключило и штатных работников фотоклуба, что в конечном итоге и послужило причиной прекращения работы фотоклуба, так как порой члены клуба не могли провести намеченные встречи. Желая сохранить имевшее к тому времени в фотографическом движении страны  собственное имя, я решил создать из наиболее подготовленных и активно работающих новосибирских фотографов фотогруппу «Факел». В нее вошли  Александр Копалов, Евгений Кривцов, Александр Семенюк, Валерий Золоедов, Лев Макаршин. Данное объединение не нуждалось в постоянных встречах и общении, так как авторы имели уже и опыт, и собственное лицо. К этому времени у меня была уже своя фотомастерская. Такую же  площадь в скором времени получил в Академгородке и наш большой придумщик Лев Макаршин, который не только «конструировал»  свои фотографические произведения, но и  увеличители, а также фотоаппараты, не оставляя при этом свою основную специальность, занимаясь наукой...

....Мы продолжали участвовать в различных выставках, часто бывая на встречах, проводимых в рамках фотографических мероприятий, в Астрахани и Керчи, в Гродно и Челябинске, в Шауляе и Риге, в Москве и Таллине. Мои персональные выставки прошли в Новосибирске и Перми, в Риге и Кохла-Ярвэ, в Темиртау и Ростове-на-Дону, в Чите и Сыктывкаре и других городах. Было приятно, что Юрий Луганский показал мои работы не только у себя во Владивостоке, но выставка побывала на кораблях Дальневосточного пароходства. К этому времени я стал Лауреатом, Почетным членом фотографических объединений и салонов в России, Германии, Австралии, Болгарии. В 1983 году я показал коллекцию новосибирских фотографов в Болгарии (Бургас)...

...В 1988 году я уже понимал, что эпоха «Факела» прошла, было больно и грустно, но  ясно также было и то, что пора начинать новую…»

В публикации история фотоклуба «ФАКЕЛ» (в сокращении). Полную версию можно найти в альбоме — «СТУПЕНИ. Откровения фотографа или моя жизнь в творческой фотографии» Андрея Ивановича Лашкова (руководителя клуба «Факел» с 1975 по 1988 гг.) — заслуженного работника культуры России, художника Международной федерации фотоискусства, почётного члена СФР и почётного председателя  НРО ООО «СФР». Альбом находится в фонде отдела искусств.

Возрастное ограничение - 12+

Вход свободный
Справки по тел.: 223-25-52,
«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ 

Время проведения01.10.2021-26.10.2021

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-09-28 10:29
Дата изменения: 2021-09-28 17:51