Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

«Главная по именам»: ко дню рождения А.В. Суперанской

7 октября исполнилось бы 92 года Александре Васильевне Суперанской, классику советской и российской ономастики. 

Родилась Александра Васильевна в Москве 7 октября 1929 года в семье художницы и инженера. Родители развелись сразу после рождения дочери, и воспитанием ребёнка занялась бабушка, Александра Григорьевна Суперанская. Она, опытный педагог, занималась с девочкой немецким, французским и русским языками. С 4 лет Александра Васильевна стала ходить в немецкую группу, а с 9 — заниматься французским языком. В 12 лет Александра серьёзно увлеклась английским языком. Позже она окончила Институт иностранных языков по специальности «английский язык», слушала лекции по общему языкознанию у Энвера Ахмедовича Макаева, советского и российского лингвиста. В 1952 году попала в Институт научной информации в группу транскрипции. Училась в аспирантуре у Александра Александровича Реформатского.

Работала в Институте языкознания с 1957 года, сначала в секторе культуры речи под руководством С. И. Ожегова, затем — в секторе структурной и прикладной лингвистики у А. А. Реформатского, после — в секторе прикладного языкознания.

Область научных интересов Александры Васильевны была обширна: это специальная лексика (термины и номенклатуры различных отраслей знания); имена собственные всех типов; способы передачи безэквивалентной лексики из одних графических систем в другие, а также культура русской речи.

В 1958 году она защитила кандидатскую диссертацию «Лингвистические основы практической транскрипции имён собственных» под научным руководством профессора А. А. Реформатского, а в 1974 году — докторскую диссертацию «Теоретические проблемы ономастики».

«Ушла из жизни „главная по именам“ — языковед Александра Суперанская» — под таким заголовком вышла прощальная статья в Комсомольской правде. И действительно, если речь заходит о нашей ономастике, имя Александры Васильевны Суперанской всегда всплывает в памяти. Александра Васильевна — автор не только научных исследований, но и многочисленных книг, которые популяризировали ономастику, рассказывая людям о происхождении их имён и фамилий: «Язык и дети», «О русских именах», «Что такое топонимика?», «Имя — через века и страны», «Словарь русских личных имён», «Ваше имя? Рассказы об именах разных народов». В фонде нашей библиотеки вы сможете найти несколько изданий её главных трудов по ономастике.

А. В. Суперанская является автором свыше 380 научных и научно-популярных работ, опубликованных в России и за рубежом на шести языках. Именно мы с вами являемся современниками этого уникального учёного, пусть важность этого можем не понимать в полной мере. Если вы ещё не знакомы с трудами Александры Васильевны Суперанской, возможно, именно сейчас самое время это исправить.

Ждём вас в Центре русского языка (к. 207) нашей библиотеки. 

20211001_105440.jpg   

Время проведения1-31 октября

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-10-01 11:17
Дата изменения: 2021-10-02 10:29