Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

В Новосибирской областной научной библиотеке прошла презентация антологии новосибирской поэзии «Остров»

06 августа 2019

«Остров» - это первая книга проекта. В нее вошло сто пятьдесят четыре избранных стихотворения шестидесяти трех поэтов из Новосибирска и Новосибирской области с середины XX века до наших дней. Составители уделили равное внимание поэтам разных творческих поколений, направлений и школ - от условно «официальных» до скорее неформальных и авангардистских. Так, в книге соседствуют стихи Екатерины Стюарт, Александра Плитченко, Юрия Магалифа, Анатолия Маковского, Бориса Гринберга, Сергея Васильева.

Презентовал сборник директор проекта Сергей Ключников.

 Предисловие от составителя сборника Марии Бушуевой:

Антология избранных стихов новосибирских поэтов лишена строгой датировки и хроникальности, тем не менее, семантически и биографически согласуясь со временем: от второй половины ХХ века до наших дней, – предлагает читателю стихи поэтов разных направлений, яркий и талантливый остров новосибирской поэзии. Сборник представлен в сокращённом (бумажном, «154 стихотворений») и более полном (электронном, «154 стихотворений +») вариантах. Удивительно богата и разнообразна поэзия Новосибирска: читатели, блуждая по цветущему острову, найдут здесь «официальных» (А. Кухно, А. Плитченко и др.) и «неофициальных» поэтов советского времени: конца 60-х – начала 80-х (И. Овчинников, Ж. Зырянова и др.), 80–90-х годов ХХ века (А. Пименов), авторов, стоявших в стороне и от того, и от другого потока (В. Назанский, В. Светлосанов), а также поэзию 90-х годов ХХ – начала ХХI веков (Ю. Пивоварова, И. Силантьев и др.) и, конечно, стихи молодых новосибирских авторов (С. Васильев, К. Кармалита, В. Красный и др.).

 Издатели поставили перед собой интересную задачу: представить новосибирскую поэзию во всём её богатом разнообразии, то есть не разъединить, а, наоборот, объединить и собрать под одной обложкой поэтов не просто разных, но порой и творческих антагонистов. Традиционная, тяготеющая к классическому стиху, поэтика (Е. Стюарт) сочетается с образцами, которые относят к концептуализму (Е. Минияров), пронзительная лирика (А. Кухно, А. Денисенко) – с философско-иронической балладностью (А. Пименов), чистой иронией (Д. Рябов), сложной временной парадигмой (В. Iванiв), поэтикой, близкой обэриутам, постмодернистскими инверсиями и аллюзиями, метафорическими изысками, авангардистскими экспериментами «чистого языка» и так далее. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.