Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

23 июля 2021

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи и вторглась на её территорию. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира (две трети населения земного шара). Но далеко не все из стран-участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери, как Россия.

К этой дате специалисты библиотеки подготовили специальную подборку книг, которые можно взять для прочтения через Университетскую библиотеку онлайн.

А. Е. Снесарев «Письма с фронта: 1914–1917»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

Это исключительно правдивые, трогательные, окрашенные чувствами и мыслями письма наблюдателя, военного философа и непосредственного участника тех событий генерал-лейтенанта своей «дорогой женушке». Письма написаны им во фронтовой обстановке, буквально из окопов, но каким образным и прекрасным языком!

Что представляла собой война на Юго-Западном фронте, события 1917 года, Февральская революция, разложение тыла и армии описаны в письмах с большой душевной болью, в них много пророчеств, сделанных на основе глубокого знания истории. А сколько точных оценок известных исторических лиц! Очень рекомендуем!

А. И. Спиридович «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

Этот большой исторический труд в 3-х томах написал, будучи в эмиграции, генерал-майор российского корпуса жандармов, начальник императорской дворцовой охраны Александр Иванович Спиридович (1873 – 1952 гг.), у которого был доступ к конфиденциальной информации и очень тесные отношения с членами царской семьи. Том первый содержит его яркий и увлекательный рассказ о событиях, происходящих в России — с момента объявления Первой мировой войны в 1914 году, вплоть до 31 декабря 1915 года. Второй том даёт детальную картину происходящего в России в течение всего 1916 года.


Д. А. Фурманов «Дневник: 1914–1916»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

Дмитрий Фурманов – военный и политический деятель, журналист, писатель. Его дневник охватывает период Первой мировой войны, во время которой автор служил братом милосердия на Кавказском фронте, в Галиции, под Двинском. Дневник писался не для печати, второпях. В нём автор делится своими личными впечатлениями, рассказывает о беседах с простыми солдатами и мирными жителями, непосредственными свидетелями военных действий и ситуации в тылу. Рекомендуем!

А. А. Брусилов «Мои воспоминания»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

Воспоминания Алексея Алексеевича Брусилова – известного русского генерала – занимают видное место среди лучших произведений советской военно-мемуарной литературы. И, действительно, книга представляет собой очень ценный исторический документ с богатым фактическим материалом и глубокими размышлениями автора о пережитом.

А. М. Зайончковский «Первая мировая война»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг..

В фундаментальном труде генерала и выдающегося русского военного историка и теоретика Андрея Мадардовича Зайончковского (1862 – 1926) рассказывается о целях и причинах войны, странах-участниках вооруженного конфликта, развитии событий на фронтах. И как рассказывается! Подробнейшим образом, честно и убедительно, красивым слогом. В книге также есть репринтные карты и схемы, а фотографии начала XX века воссоздают подлинную картину событий тех лет. Рекомендуем всем, кто хочет понять, почему мир вступил когда-то в Первую мировую войну, и почему мы до сих пор не можем преодолеть её последствия!

Г. И. Шавельский «Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота»
Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг., изображение №7
Это книга — воспоминания выдающегося церковного деятеля Георгия Ивановича Шавельского (1871 – 1951) о переломных для России годах – годах Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. Шавельский, будучи яркой, проницательной и важной фигурой того времени, оставил после себя столь же яркие воспоминания о событиях тех дней: читаются как детектив на одном дыхании! Рекомендуем!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.