Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки появился в Колывани

03 декабря 2021

3 декабря 2021 года торжественно открыт Центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе Колыванской центральной библиотеки. На открытии присутствовали начальник отдела «Региональный центр Президентской библиотеки» Новосибирской областной научной библиотеки Галина Губченко, начальник районного организационно-методического отдела Муниципального казенного учреждения «Центр развития культуры Колыванского района» Елена Чумаченко, сотрудники и читатели, а также студенты Колыванского аграрного колледжа, которые сразу после открытия заполнили анкеты и формуляры, став первыми в районе посетителями читального зала Президентской библиотеки.

Президентская библиотека — один из самых масштабных российских проектов XXI века, призванный сделать общественным достоянием огромный массив документов по истории российской государственности. Объём фонда Президентской библиотеки составляет более миллиона единиц хранения – электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов. Деятельность Президентской библиотеки демонстрирует эффективность современных электронных библиотек, обеспечивающих доступ к информационным ресурсам в удалённом режиме на основе телекоммуникационных технологий.

Центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки – это многофункциональная, информационная, культурная, образовательная и просветительская организация. Пользователи нового Электронного читального зала смогут получить неограниченный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, в котором насчитывается более миллиона электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов. Читатели, которые получат регистрацию, смогут осуществлять онлайн просмотр документов, устанавливать закладки на книги и управлять ими из личного кабинета, а также распечатывать копии необходимого документа и многое другое.

Сеть Центров удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки в регионе развивается с 2011 года. Электронные читальные залы, открытые в региональных учреждениях культуры и образования, обеспечивают доступность ресурса для жителей Новосибирска и Новосибирской области. На сегодняшний день в регионе открыты 19 удаленных точек доступа в библиотеках, школах, ВУЗах и музеях, в том числе в семи центральных районных библиотеках – Краснообска, Тогучина, Довольного, Карасука, Чанов, Мошково и Колывани.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.