Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Библиотека «Вкуснотека» - территория чтения на любой вкус

08 декабря 2021

После модернизации в рамках федерального национального проекта «Культура» в Центральной детской библиотеке ЦБС Бердска создано многофункциональное комфортное пространство для образования, самообразования, общения детей и подростков, совместного проведения досуга семьи, способствующего самовыражению детей и одномоментно комфортного для нескольких групп пользователей.

В торжественной церемонии открытия модельной библиотеки, избравшей девизом своего обновления «Читай и наслаждайся», приняли участие депутаты Законодательного собрания новосибирской области Зоя Родина, Валерий Бадьин и Ирина Диденко, министр культуры региона Наталья Ярославцева, Глава Бердска Евгений Шестернин, председатель Совета депутатов г. Бердска Владимир Голубев, заслуженный работник культуры РФ, руководитель регионального проектного офиса, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

«Модельная библиотека открывает для читателей доступ к новым технологиям, даёт возможность научиться работать с информацией с юных лет. Это не означает, что современные форматы полностью заменят привычные. С помощью технических средств создаётся синтез искусств – так, считав QR-код на обложке книги в библиотеке, мы можем увидеть видеозапись спектакля новосибирского театра, а посмотрев фильм на мультимедийном экране, берём в руки обычную бумажную книгу, чтобы ближе познакомиться с литературным героем. Главной целью остаётся популяризация чтения – и я абсолютно уверена, что современному поколению нужна книга! Благодарю всех причастных к модернизации библиотеки за проведённую масштабную работу, а также жителей Бердска за то, что они посвящают время чтению – теперь у них есть для этого многофункциональное комфортное пространство», – отметила Наталья Ярославцева.

«Идею концепции, - говорит директор модельной библиотеки Марина Лаптева, - мы подсмотрели у читателей. Когда дети рисуют библиотеку своей мечты, они используют яркие сочные краски, необычную мебель для чтения, киоски с мороженным, автоматы с кофе и шоколадками... Дети обожают сладости и вкусности, а мы хотим, чтобы дети также полюбили книги. Так появилась Библиотека «Вкуснотека» - территория чтения на любой вкус».

В библиотеке для посетителей работает три зала: «Зал чтения», «Зал увлечений», «Зал досуга», зонированные на разноцелевые пространства: есть места для уединенного чтения и мастер-классов, коворкинга и массовых мероприятий.

Например, в павильоне «Выбери на вкус» можно уединиться с книгой, присев на уютный диван, пуфик или на мягкий подоконник, использовать мини-коворгинг для работы с собственным ноутбуком. Изюминка павильона - постоянно действующая сменная экспозиция книг «Выбери на вкус», в названии которых упоминается какой-либо продукт.

Среди литературы особое место отведено фонду краеведческой тематики. На отдельном стенде расположатся книги бердских поэтов и писателей, Лэпбук о родном городе.

Это самый большой зал библиотеки, умеющий «раздвигать» своё пространство и превращаться в территорию полезных встреч, вечорок и квартирников. В центре павильона - трансформируемая лофт-территория (диваны - стеллажи, с помощью которых легко организовать каждый раз новое пространство для разных форматов встреч.

Установленные у каждого окна стеллажи, являющиеся продолжением подоконника, служат выставочной площадкой для книг, поделок, игрушек.

Ежемесячно в павильоне будет проводиться «Сладкий день в библиотеке», когда можно попробовать на вкус презентованные партнерами библиотеки - кондитерскими предприятиями Бердска и Новосибирской области сладости и выбрать на свой вкус книгу из числа представленных в этот день по заданной теме.

«Зал увлечений» предполагает 4 территории для разных видов деятельности: территорию для самых маленьких «Карамель», территорию творчества для ребят постарше «Самовар», территорию «МИКС» для родителей и территорию современных технологий и новых возможностей «Цифровой фреш».

Здесь же оборудовано комфортное рабочее место для особенных детей. Отметим, что новая библиотека - единственная в городе по доступности для маломобильных людей, для лиц с ОВЗ.

«Зал досуга» условно разделен на две части: событийную площадку «Попкорн» - территорию для проведения встреч, литературных КВИЗов и детских праздников и VR-территорию «Секретный ингредиент» для продвинутых юзеров, наполненную современными информационными технологиями.

Фишкой территории «Секретный ингредиент» помимо VR-зоны стала магнитная стена со сменным дизайном фотозоны и специальная селфи-лампа, позволяющая делать качественные фото и видео. Кроме того, короткофокусный проектор и программа видеомэпинга «Погумакс» позволит менять оформление зала хоть 365 дней в году, видео и футажи украсят любое мероприятие, будь то времена года, космос или подводный мир.

Пополнение книжного фонда детской библиотеки составило около 3000 экземпляров. Это книги по самым востребованным запросам современных читателей: комиксы и графические романы; фантастика и фэнтези; книги-мотиваторы; книги по компьютерным играм и фильмам; новые форматы интерактивных книг – виммельбухи, книги-пазлы, книги с дополненной реальностью, 3D-моделями; нон-фикшн для детей; книги для родителей по привлечению к чтению и воспитанию, и др. Особая роль в книжном фонде отведена краеведческой тематике: на отдельном стенде расположатся книги бердских поэтов и писателей, Лэпбук о родном городе. Фонд также включает лучшие произведения мировой и отечественной литературы для детей, произведения, входящие в образовательную программу в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом, а также специализированную литературу для руководителей детского чтения.

На модернизацию Центральной детской библиотеки ЦБС Бердска было выделено 5 млн. из федерального бюджета и более 5 млн. рублей - из бюджета города Бердска.

Дизайн разрабатывала Мастерская дизайна среды «Новосибирского Государственного Университета архитектуры, дизайна и искусства им. А .Д. Крячкова».

Отметим, что к концу 2021 года число модельных библиотек Новосибирской области составит 14. В следующем году ещё шесть библиотек откроется в новом формате – таким образом, количество модельных библиотек в регионе в 2022 году составит 20.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.