Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Архив вопросов

  • #23
    21 августа, 2014, 19:53
    Евгений Паршин(Благовещенск)
                                  Уважаемые сотрудники виртуальной справочной службы!

                 Я готовлю материал о достаточно  известном   деятеле ПЕТРОВЕ Валериане Гавриловиче (1875 - 1937, Новосибирск ), который в 1930- годах преподавал  в Новосибирском  Институте инженеров транспорта и был в 1937 году репрессирован ( расстрелян ?).  Мне важно уточнить только даты его жизни!  
        Возможно в Новосибирске известна точная дата его гибели ( число, месяц, год) , а также и точная дата его рождения? Увы, эту информацию найти нигде не могу! Окажите содействие,  пожалуйста!
            
            О Петрове Валериане Гавриловиче  к  Вашему сведению кратко сообщаю следующую общую  информацию:
            ПЕТРОВ Валериан Гаврилович ( 1875-1937 ?) – известный ученый-мерзлотовед, метеоролог, журналист, публицист.  Он –  брат известного писателя С.Г.Петрова ( Скитальца) – друга М.Горького,  в 1917-1918 годах  был членом Учредительного Собрания России ! ( от Амурской области).
    Как член партии социалистов-революционеров был  в ссылке в Сибири и в Амурской области (1911-1930-е гг.). Занимался научной деятельностью по мерзлотоведению и метеорологии. Автор большого научного труда «Наледи на Амуро-Якутской магистрали» ( Л., 1930 г.). Один из пионеров мерзлотоведения, друг основоположника мерзлотоведения М.И.Сумгина.

    Заранее благодарен за ответ.
    С уважением Евгений Владимирович Паршин

    28 августа, 2014, 13:30
    отвечаетГалина Петровна
    Уважаемый  Евгений Владимирович!
    К сожалению, библиотека не располагает источниками, позволяющими установить даты жизни и дополнительную информацию о  Валериане Гавриловиче Петрове. В фонде библиотеки есть две его работы : «Наледи на Амурско-Якутской магистрали с альбомом планов наледей (Л.,1930) и «Альбом планов наледей на Амурско-Якутской магистрали в зиму 1927-1928 г.» (Л., 1930).
    Не сохранилась информация о нем и в архивах СГУПСа, т.к.  все личные дела сотрудников с датами рождения  до 1925 г. включительно  были в свое время уничтожены.
    Рекомендуем Вам   обратиться с запросом в Информационный центр ГУВД  по месту применения репрессии (в Новосибирске - ул. Октябрьская, 78; более подробная информация на сайте Центра: http://54.mvd.ru/gumvd/struktura/sp), а также, если Валериан Гаврилович был членом партии,  - в  Государственный архив Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова, 16; тел. 8(383) 222-60-30; сайт: http://archives.nso.ru; e-mail: rlag@nso.ru).  
  • #21
    6 августа, 2014, 17:47
    Светлана(Новосибирск)
    Как Вы соотносите проект "Библиотека на траве" к НГОНБ, как региональной научной библиотеки? Идея хорошая, но для публичных библиотек.
    Также убого и унизительно   выглядит библиотекарь со столом у входа в НГОНБ. Статус библиотеки предполагает несколько другие функции.
    С удовольствием написала бы в гостевую книгу, но у Вас ее нет.
    11 августа, 2014, 09:37
    отвечаетЦентр книги и чтения НГОНБ
    Уважаемая Светлана! Проект «Библиотека на траве» проводится в целях привлечения внимания жителей Новосибирска к книге и чтению. На нашей площадке за один день побывало более 250 человек, единовременное количество читателей в «Библиотеке на траве» составило порядка 30 человек, что показывает потребность в акции у гостей и жителей города. Такой проект очень важен также для имиджа Новосибирской области. Мы показываем, что ничем не отстаем от Московской и Ленинградской области, а также других крупных регионов, где такие проекты уже успешно действуют. Новосибирская государственная областная научная библиотека выполняет, в том числе, функцию публичной, это не противоречит нашей деятельности.
    «Читальный зал под открытым небом» открылся летом 2014 года в качестве пробного проекта. Чтобы составить полное понимание плюсов и минусов площадки и понять, в какие месяцы работа перед библиотекой наиболее эффективна, «Читальный зал» проработает до конца лета.

    Центр книги и чтения НГОНБ.
  • #20
    4 августа, 2014, 15:19
    Максим(Новосибирск)
    Здравствуйте. Я хотел бы узнать, можно ли продлить книги удаленно, с помощью вашего сайта? Или это только возможно, позвонив вам по телефону. Возможности прийти в библиотеку нет.
    5 августа, 2014, 11:07
    отвечаетГалина Петровна
    Уважаемый Максим!
    В соответствии с Правилами выдачи на дом изданий из фонда  НГОНБ  оформление продление срока пользования изданиями, выданными на дом, может осуществляться только  при личном посещении библиотеки или по телефону. Телефон отдела городского абонемента 223-36-49. Для сдачи книг Вы можете воспользоваться автоматическим книгоприемником, расположенном в холле первого этажа библиотеки.