Евангелие Достоевского

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
    5,0
  • Жанр:
    Литературоведение
  • Издательство:
    "Возрождение Тобольска"
  • Дата выхода:
    2017
  • Дата поступления в НГОНБ:
    11.12.2018
  • ISBN:
    978-5-98178-097-4

В Отдел ценных и редких книг поступило трехтомное издание «Евангелие Достоевского», созданное специалистами Российской государственной библиотеки при поддержке благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» (глава фонда – Аркадий Елфимов).

_MG_9600_1-min.jpg

Внешний вид издания уникален: пять томов вложены в футляр в виде каземата – с тюремными воротами и маленькими окнами. Короб книги сделан из липовой доски, превращенной лазерными рисунками в сучковатую сосну. Вместо привычной застежки – зарешеченные окна и щеколда.

_MG_9633_1-min.jpg

Первый и самый главный том – собственно факсимильное издание «Евангелия», сопровождавшего Ф.М. Достоевского на каторге. Слева и справа от него – комментарии к пометкам писателя (четные и нечетные страницы соответственно). Еще два тома – сборники научных материалов и исследований. Также в комплект вошло факсимиле «Сибирской тетради» – одной из дошедших до нашего времени записных книжек писателя, где он описывал каторжный период своей жизни.

История данного экземпляра «Евангелия» – единственной книги, которую Ф.М. Достоевскому, как и остальным заключенным, было разрешено иметь на каторге – уникальна. Книгу Достоевскому подарила жена декабриста Фонвизина. Случилось это после оглашения приговора петрашевцам, в Тобольске, где каторжане ждали отправки в Омский острог. Жены декабристов добились у начальника пересыльной тюрьмы свидания с заключенными и подарили каждому Новый Завет. Из Омского острога писателя перевели в Семипалатинск. Евангелие вместе со своим владельцем побывало в Барнауле, Кузнецке, Твери и после амнистии было привезено в Петербург. Первые пометки на его страницах сделаны кончиком ногтя: письменных принадлежностей заключенным иметь также не разрешалось. В дальнейшем знаки наносились более бережно: сухим пером, карандашом, редко – чернилами. В настоящее время оригинальный экземпляр Евангелия с пометами писателя хранится в научно-исследовательском отделе рукописей РГБ в Москве.
_MG_9649_1-min.jpg
_MG_9648_1-min.jpg

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-12-11 15:35
Дата изменения: 2018-12-11 15:42