Экспозиции
Экспозиция включает девять тематических витрин.
Начинается она с музейной локации «Первая научно-техническая библиотека Сибири», где представлена уникальная коллекция книг из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов – книжного памятника-коллекции федерального значения. Это книжное собрание, сформированное из русских и западноевропейских (немецких и французских) книг XVII–XIX веков, представляет важнейший этап книжного и библиотечного дела в Сибири. Данная выставочная витрина снабжена мультимедийными устройствами, приобретенными в рамках гранта Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). С помощью мультимедийного оборудования посетители музея могут открыть и полистать цифровые копии книжных памятников федерального значения, познакомиться с их текстами и уникальными особенностями экземпляров – владельческими записями знаменитых горных инженеров и изобретателей XVIII–XIX веков.
Интерактивная составляющая в музее не ограничивается мультимедийным оборудованием. Интерактивность предполагает участие посетителей в творческом и исследовательском процессе благодаря Интерактивной лаборатории, где все желающие могут ощутить в своих руках материалы, из которых в старину создавали книги, увидеть и потрогать непривычную современному человеку тряпичную бумагу ручной выделки, а также ознакомиться с этапами изготовления книги и способами ее реставрации. Посетители могут взять на память книжные закладки, собственноручно поставив на них библиотечные печати XVIII столетия, копии которых изготовлены специально для Интерактивного музея книги.
Продолжает экспозицию витрина, представляющая уникальное факсимильное воспроизведение географического атласа мира. Оригинал атласа был издан в XVII веке по указу немецкого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского. Он отражает научно-географические представления европейцев того времени, в том числе о России и Сибири. Примечательно, что атлас, размещенный в музее весит 58 кг. . Оригинал географического атласа находится в Германии в Отделе картографии Берлинской государственной библиотеки, он больше копии в два раза (1,75×2,20 м) и весит 250 кг.
Самое светлое выставочное пространство Музея – витрина «Книга книг», раскрывающая коллекцию изданий Священного писания – Ветхого и Нового Заветов на разных языках: церковнославянском и русском, латыни и немецком, французском, финском, шведском и латышском. Наиболее ранняя из представленных книг (и самая древняя из хранящихся в музее, но не в библиотеке) – экземпляр карманного издания Нового Завета на французском языке, напечатанный в Женеве в 1618 году, и уже много десятилетий хранящийся в фондах Областной научной библиотеки.
С историей книжного дела в Новониколаевске-Новосибирске посетителей музея знакомит витрина, представляющая первые новониколаевские издания, которые выпущены «типолитографией» и «электропечатней» Николая Павловича Литвинова – основателя издательского и библиотечного дела в городе Новониколаевске. Эта коллекция и витрина тесно связаны с историей Областной научной библиотеки. Издательство Н.П. Литвинова находилось в нынешнем здании библиотеки по улице Советской, 6. Предположительно, кабинет Н.П. Литвинова располагался именно в том помещении, где теперь располагается Интерактивный музей книги.
Особое внимание посетителей привлекает витрина «Миниатюрная библиотека», выполненная художником-миниатюристом по специальному заказу НГОНБ. Здесь в миниатюрных декорациях кабинета ученого конца XVIII – начала XIX века представлены некоторые экземпляры из коллекции миниатюрных изданий, общая численность которых в фонде отдела ценных и редких книг НГОНБ превышает 500 единиц хранения. Также в Интерактивном музее книги можно познакомиться с витриной «Найдено в книгах», где представлены необычные, а подчас уникальные артефакты, найденные в старинных книгах сотрудниками редкого фонда НГОНБ: книжный формуляр с подписью знаменитого дирижера Е.А. Мравинского, который в годы Великой
Отечественной войны был эвакуирован в Новосибирск; старинное письмо XIX века, адресованное известному правоведу Б.Н. Чичерину; хлебную карточку Западно-Сибирской железной дороги; разорванную надвое игральную карту и другие исторические документы и свидетельства эпохи.
В экспозиции музея представлены также коллекции «Образцы книжного искусства», «Книги с автографами и дарственными надписями» из фонда Отдела ценных и редких книг НГОНБ.