Участники - 2020
-
Денис Осокин
(Казань)
Родился в 1977г. в Казани, выпускник Академического колледжа при Казанском университете (1994) и филологического факультета Казанского университета (2002).
Проза и стихи публиковалась в журналах и альманахах «Знамя», «Вавилон», «Октябрь», «Улов», «Топос», «Волга — XXI век», «Воздух», «Дирижабль» и др., сборнике произведений лауреатов и финалистов премии «Дебют». Автор книг «Барышни тополя» (2003), «Овсянки» (2011), «Небесные жены луговых мари» (2013), «Огородные пугала с ноября по март» (2019). Сценарист фильмов: «Öдя», «Шошо», «Ветер Шувгей», «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Ангелы революции», «В сломанный микроскоп мы увидим Казань», «Сухая Река» и др.
Премия «Дебют» в номинации «Малая проза» за цикл рассказов «Ангелы и революция» (2001г.), Литературная премия Андрея Белого в номинации «Проза» (2013г.), Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий (2014 г.), Государственная премия Республики Татарстан в области культуры и искусства имени Г. Тукая за книгу «Огородные пугала с ноября по март» (2020г.), и пр.
-
Евгений Рудашевский
(Москва)
Работал дрессировщиком в иркутском «Нерпинарии» и корреспондентом журнала «Русская мысль». Автор книг «Солонго», «Ворон», «Здравствуй, брат мой Бзоу!», «Бессонница», «Куда уходит кумуткан», тетралогии «Город Солнца» и др.
Лауреат премий «Книгуру», «Золотой Дельвиг», литературной премии им. В.П. Крапивина и др. В 2017 году экспертами Международной мюнхенской юношеской библиотеки включён в список «Белые вороны».
-
Ольга Погодина-Кузмина
(Санкт-Петербург)
Родилась в 1969 г., окончила Санкт-Петербургскую Академию Театрального искусства.
Автор романов «Уран», «Герой», трилогии «Адамово яблоко». Проза печаталась в литературных журналах и сборниках, сценарии и пьесы выходили отдельными изданиями. Автор пьес «Сухобезводное», «Глиняная яма», «Толстого нет», «Председатели земного шара» и др., постановки которых идут в разных театрах России и за рубежом. Автор сценариев к фильмам «Облепиховое лето», «Не чужие», «Каникулы президента», «Герой», «Две женщины», «Тэли и Толи» и др. Также является автором либретто к балетам, мюзиклам и опере «Карельский пленник».
Лауреат драматургических премий «Евразия», «Новая драма», международных кинематографических премий «Золотой феникс», «Серебряная ладья», «Золотой жасмин» и др. Финалист премий «Нонконформизм» и «Национальный бестселлер». -
Евгений Чижов
(Москва)
Родился в 1966 в Москве, окончил юридический факультет Московского университета им.Ломоносова.
Работал адвокатом, журналистом в газете «Последние новости», журнале «Мир и дом». Первую повесть «Бесконечный праздник» написал в 1997г. во время жизни в Германии. Автор книг «Темное прошлое человека будущего» (2000г.), «Персонаж без роли» (2008г.), «Перевод с подстрочника» (2013г.), «Собиратель рая» (2019г.).
Финалист премий «Ясная Поляна» и «Большая книга», удостоен премии «Венец» Союза Писателей Москвы за роман «Перевод с подстрочника». В 2020 году получил премию «Ясная Поляна» за книгу «Собиратель рая»
-
Анастасия Строкина
(Москва)
Родилась 27 августа 1984 года в посёлке Луостари Мурманской области, окончила литературный институт им. А. М. Горького.
Автор книг «Кит плывет на север» (2015г.), «Восемь минут» (2016г.), «Совиный волк» (2017г.), «Бусина карманного карлика» (2018г.), «Чайковский. Торжество света» (2020г.). Автор научных работ по сравнительному литературоведению, сфера научных интересов – англоязычная поэзия, викторианская литература, художественный перевод
Лауреат всероссийской премии на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» (2015), дважды дипломант международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (2014, 2018), победитель конкурсов Британского совета на лучший перевод английской поэзии (2015, 2017), и пр.. Книги Анастасии Строкиной несколько раз входили в топ-листы международной книжной ярмарки «Нон-фикшн». Произведения переведены на английский, сербский, эстонский, немецкий языки. -
Шамиль Идиатуллин
(Москва)
Родился в 1971 году в Ульяновске, окончил журфак Казанского государственного университета.
С 1988 года профессионально занимается журналистикой, с 1994 года сотрудничает с Издательским домом «Коммерсантъ»: был собкором и редактором казанских страниц «Ъ», в 2003 году переведен в московский офис ИД, где работает по сей день. Руководил службой корреспондентской сети «Ъ», был политическим обозревателем журнала «Коммерсантъ-Власть», с 2007 года возглавляет отдел региональной редакции, который обеспечивает выход газеты «Коммерсантъ» и ее региональных страниц за пределами Москвы. С 2004 года публикует прозу. Автор книг «Убыр» (2012г.), «За старшего» (2013г.), «Это просто игра» (2016г.), «Город Брежнев» (2017г.), «Бывшая Ленина» (2019г.). Автор ряда литературоведческих статей, входил в жюри и советы экспертов ведущих литературных премий.
Лауреат премии «Большая книга» (2017).
-
-
Новиков Владимир Иванович
(Москва)
С 1995 года и по настоящее время – профессор кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики МГУ, академик Академии русской современной словесности. Научная специальность – теория литературы. Профессиональный литератор с середины 1970-х годов. В его работе нет резких границ между прозой, наукой, критикой и эстетикой, всё – в синтезе и взаимодействии. Есть два завершенных книжных цикла. Первый – «Роман с языком». Сюда входят «Сентиментальный дискурс. Роман с языком» беллетристическое сочинение с вымышленным героем-лингвистом, нон-фикшн «Повесть о Михаиле Панове» и эссеистический цикл «Пятьдесят свиданий с русской речью», а также «Словарь модных слов» - научно выверенное литературное произведение, предназначенное не для справок, а для сплошного чтения. Второй – книги о русских национальных поэтах: «Высоцкий» (первое издание 2002, двенадцатое сейчас готовится к печати), «Александр Блок» (2010, 2012), «Пушкин» (2014). Тематика остальных книг – литературная пародия, Ю. Тынянов, В. Каверин, современная русская словесность. Лауреат премий журнала «Литературное обозрение» (1986, критика), фонда «Знамя» (1995, критика), журнала «Звезда» (2000, проза), журнала «Новый мир» (2002, критика). В 2015 году удостоен премии «Нового мира» по прозе за документальное произведение «По ту сторону успеха. Повесть о Михаиле Панове». -
Юлия Симбирская
(Ярославль)
Родилась в 1977 году. Окончила филологический факультет ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
Пишет как для малышей, так и для старших подростков. Завоевала широкую популярность как один из ведущих современных детских поэтов. Среди её поэтических сборников: «Разбегаюсь и лечу», «Суп в горошек», «Муравей в моей руке», «Нос в молоке», «Наперегонки», «Трогательное ведро», «Ехал дождь в командировку» и другие. Начиная с повести «Здравствуй, Таня!», призера конкурса «Новая детская книга», все чаще выступает как прозаик. Книга «Дальние берега» завоевала Премию Владислава Крапивина. Одновременно появились на свет сказка «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы», цикл рассказов «Жил-был Димка», позднее – повесть «Заяц на взлетной полосе».
В 2017 году стала лауреатом Премии им. Корнея Чуковского. -
Анатолий Кирилин
(Барнаул)
Анатолий Владимирович родился в 1947 году в Барнауле. Почти сорок лет работал в различных газетах, на радио, телевидении.
Автор многих журнальных публикаций, нескольких книг прозы, которые выходили в Барнауле, Новосибирске, Москве. Его повести и рассказы печатались в центральных российских журналах, в «Сибирских огнях», в «Барнауле», в журнале «Алтай», где он несколько лет работал редактором отдела публицистики. Самый заметный труд писателя-публициста – неизданная, постоянно дописываемая и обновляемая книга «Убывающая деревня», где боль за отечество и его пределы сопряжена с надеждой на русского труженика.
Лауреат Всероссийских премий «Большая литературная», «Имперская культура», «Шукшинская премия», многих региональных премий. -
Игорь Кожухов
(Новосибирск)
Кожухов Игорь Александрович, родился в 26 декабря 1967 года в с.Береговое Новосибирской области, где до настоящего времени и проживает.
Публиковался в журналах «Союз писателей», «Сибирские огни, «Новосибирск», «Наш современник», альманахе «Сибирский парнас», «В моей судьбе история России» и прочие. Автор книг «Булемина любовь» (2015г.), «Последняя коммуна» (2016г.), «Когда взойдёт солнце» (2017г.).
Член Союза Писателей России, член Петровской Академии наук и искусств. Победитель первого конкурса имени П.П.Дедова в 2014 году и диплом III степени в 2015 году. Награждён почетной грамотой «За яркое творчество и талант» в литературном конкурсе «Ялос – 2016».
Дата создания: 2020-11-11 18:56
Дата изменения: 2020-11-14 13:43