«День единения России»: к Дню народного единства

С 2005 года 4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Этот праздник был установлен в честь освобождения Кремля от поляков в 1612 году. Фольклорист Михаил Алексеевский отмечает, что «...день народного единства — типичный пример праздника с непонятным смыслом и непонятной ритуалистикой. Что, собственно, делать в День народного единства? Что мы, собственно, празднуем? Что нам нужно делать? Пока единственное, что пытаются делать — это устраивать какие-то праздничные концерты, где все машут российскими флагами. В общем и целом это не очень убедительная история. Наши исследования показывают, что за те годы, которые прошли с внедрения новых праздников, они так и не стали популярными, любимыми, понятными и воспринимаются просто как ещё один выходной день, то есть фактически не выполняют той функции, которая на них возлагается».

Ко Дню народного единства в Зале гуманитарных наук представлена выставка «День единения России». Она не наполнит смыслом праздник и не покажет, как его нужно отмечать. Но она поможет разобраться в событиях Смутного времени, легших в основу праздника, пришедшего на смену Дню согласия и примирения.

День 4 Ноября во многом ассоциируется с именами нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. На основе обширного документального материала Руслан Скрынников в книге из серии «Жизнь замечательных людей» «Минин и Пожарский» воссоздаёт жизненный путь героев. Смутное время с другой стороны показывает Игорь Олегович Тюменцев в работе «Смутное время в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II». Монография посвящена движению Лжедмитрия II, ставшего кульминационным явлением Смуты. Исследование основано на материалах архива Яна Сапеги и делопроизводственных документах Соликамской, Арзамасской и других приказных изб. Собранный массив, зафиксированный по следам событий, позволил критически проверить показания публицистов, летописцев и мемуаристов Смутного времени.

Также о несостоявшихся правителях пишут Алексей Смирнов в книге «Несостоявшийся русский царь Карл Филипп» и Наталия Эйльбарт в издании «Семья Марины Мнишек».

О том, как видели ситуацию современники, можно прочитать в сборниках исторических источников. Например, в «Хрониках Смутного времени», где опубликованы заметки иностранцев: Конрада Буссова, греческого архиепископа Арсения Елассонского, голландского поэта Элиаса Гекмана. Там же, в памятниках летописания и исторического повествования «Новый летописец» и «Повесть о Земского соборе» отражено восприятие событий Смуты русскими людьми той эпохи.

За глобальными военно-политическими потрясениями немного теряется тема жизни простого человека. В книге «Повседневная жизнь средневековой Москвы» Сергей Шокарев описывает, как выглядели знакомые многим места — Красная площадь, Никольская, Ильинка, Варварка, Покровка. Как жили, работали, любили наши далёкие предки.

 

Время проведения28.10-15.11, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-10-28 17:43
Дата изменения: 2019-10-28 18:10