«Образователь нашего языка»: ко дню рождения Михаила Васильевича Ломоносова, русского филолога, писателя

19 ноября исполняется 308 лет со дня рождения великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

Трудно найти область знания, в которой бы Михаил Васильевич не оставил свой след.
А. С. Пушкин говорил: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

Своей «главной профессией» Ломоносов считал химию. Когда он стал адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук и получил должность профессора химии, то добился построения первой в России химической лаборатории. Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора).

В. Г. Белинский писал, что с Михаила Васильевича начинается русская литература: «он был её Петром Великим», дал направление «нашему языку и нашей литературе». Ломоносов стоял у истоков развития отечественной филологии. Им была создана одна из первых грамматик русского язык — «Российская грамматика» (1755 г.). «Краткое руководство к риторике» и «Риторика» стали первыми пособиями по красноречию, и некоторые идеи в этих работах произвели революцию в литературоведении. Кроме участия в научной и академической деятельности, Ломоносов был самостоятельным литератором. Его поэзия оказала влияние на такие крупные фигуры русского литературного мира, как А. С. Пушкин, Г. Р. Державин, Ф. И. Тютчев.

М. В. Ломоносов имел выдающиеся успехи в астрономии (открыл наличие у Венеры атмосферы, ввёл в обращение научную терминологию, часть которой продолжает использоваться и сегодня), геологии, металлургии, историографии.

Являясь глубоким патриотом, Михаил Васильевич был горячим поборником идеи развития и науки, и повышения уровня образования руками своих соотечественников, без привлечения иностранцев. Ломоносов учредил проект Московского университета, в будущем названного его именем. Он был тем, кто предвосхитил многие идеи, которые впоследствии помогли человечеству узнать больше об окружающем его мире. Необыкновенная работоспособность, неутомимая жажда познания и горячая любовь к своей Родине — вот что характеризовало
сбежавшего когда-то из родительского дома сына крестьянина, в будущем ставшего лицом русской науки.

На нашей выставке Вы можете познакомиться с избранными трудами учёного, его перепиской, а также биографической литературой, воспоминаниями современников и т. д.

Вашему вниманию представлен двухтомник под редакцией академика Г. В. Степанова, включающий в себя введение и комментарии к тексту кандидата филологических наук Г. Е. Павлова, выпущенный к 275-летнему юбилею со дня рождения М. В. Ломоносова. Издание состоит из избранных трудов учёного по истории, филологии, философии, естественным наукам, а также образцов его поэтического творчества, писем и документов.

Очень редким и не имеющим аналогов изданием является многотомный синтаксический словарь русской поэзии XVIII века, демонстрирующий её богатство и разнообразие синтаксического репертуара. Один из томов полностью посвящён поэтическому синтаксису М. В. Ломоносова. В словаре представлена типология синтаксических конструкций, выявлены взаимосвязи между грамматической и жанрово-стилистической подсистемами стихотворного текста.

Книга Шубинского В. И. из серии ЖЗЛ является первой биографией М. В. Ломоносова, написанной в постсоветское время. Автор при помощи архивных источников, свидетельств современников, исторических исследований, воссоздаёт живой образ великого учёного. Перед читателем предстает не только светило мировой науки, но и человек, привлекательный не только в своём величии, но и в своих слабостях.

Выставка будет работать с 1 по 30 ноября в Центре русского языка (комн. 207)

 

Время проведения01.11-30.11, комната 207

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-10-31 19:54
Дата изменения: 2019-10-31 19:56