«Конституция – правовой фундамент Российской федерации»: 12 декабря и памятная дата, и государственный праздник – День Конституции России.

12 декабря в России отмечается День Конституции. В 2005 году праздник стал просто памятной датой, но Конституция так и осталась высшим нормативным правовым актом России. К очередной годовщине принятия российской Конституции в Зале общественной и гуманитарной литературы вашему вниманию представлена выставка «Конституция – правовой фундамент Российской федерации».

На выставке вы сможете ознакомиться с текстом Конституции и комментариями к ней для учащихся юридических специальностей и для граждан, желающих повысить свою правовую грамотность. А также с литературой, которая касается истории Конституции РФ, конституционным правом и другими изданиями, которые дадут возможность узнать больше о главном правовом документе нашего государства.

Конституция 1993 года не была первой в истории нашей страны. На выставке представлены книги, описывающие её предысторию. Так, книга «Конституционные проекты в России XVIII – начала XX века» знакомит читателя, что очевидно из названия, с предысторией нашего Основного закона. Кирилл Соловьёв в книге «Самодержавии и конституции: политическая повседневность в России в 1906-1917» показывает, как работала политическая система Российской империи между двумя революциями, каковы были отдельные достижения новых политических институтов, а также их многочисленные уязвимые места, которые во многом обусловили как кризис империи, так и её гибель в 1917 году. Автор придерживается позиции, что первая российская Конституция увидела свет в 1906 году, а не в 1918-м, как утверждалось ранее и вызывало большие дискуссии.

Книги советской эпохи расскажут о конституциях 1918, 1924, 1936 и 1977 годов: что легло в их основу, какой смысл вложен в тексты статей основного закона. Например, книга «Первая Советская Конституция (Конституция РСФСР 1918 года) представляет собой сборник документов — в основном работ Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Декретов Совета Народных Комиссаров. В монографии «Конституция СССР — воплощение принципов пролетарского интернационализма» 1978 года издания раскрывается значение идей интернационализма в развитии советского общественного и государственного строя и международное значение Конституции СССР, в том числе во внешней политике Советского Союза, а также даётся ответ на буржуазную критику принципа пролетарского интернационализма. Такие издания носят явно агитационный и пропагандистский характер, но, тем не менее, показывают официальную позицию Страны Советов на проблемы конституционализма.

Что представляет собой уже современная Конституция Российской Федерации, можно прочесть в издании «Комментарий к Конституции РФ». Её автор Галина Садовникова комментирует Основной закон буквально постатейно. Рядом представлены издания, описывающие бытие Конституции в условиях XXI века, а также её перспективы. Ждёт своих читателей и книга «Проект Конституции России», написанная студентами и преподавателями Высшей школы экономики, где авторы предлагают проект совсем новой Конституции.

 

Время проведения01.12-15.12, комн. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-01 13:27
Дата изменения: 2019-12-01 13:28