«Режиссёры: арт-портрет»: галерея «Формуляр» закрывает Год театра в России фотовыставкой Яны Колесинской

С 17 декабря 2019 по 30 января 2020 
Галерея «Формуляр» закрывает Год театра в России фотовыставкой
Яны Колесинской 
«Режиссёры: арт-портрет»

Герои экспозиции – ведущие режиссёры Новосибирска, которые не только определяют тенденции развития театрального искусства в городе, но и входят в число самых ярких мастеров российской сцены.   Старшее поколение представляет основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, среднее – главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко, младшее – главный режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин.  
Ни в чем не пересекающиеся Художники идут каждый своим путем, работают по собственному авторскому методу, не приемлют творчество друг друга. Общее у них одно – формируя лицо театрального Новосибирска, они создают современный, живой, яркий, пульсирующий, уникальный, некоммерческий, но коммерчески успешный театр. Театр Афанасьева. Театр Прикотенко. Театр Кулябина.
Совпало еще и то, что отправной точкой их последних премьер, отразившихся в экспозиции, послужили старые классические тексты: «Вишневый сад», «Васса Железнова», «Горе от ума» (театр Сергея Афанасьева), «Вишневый сад», «Гамлет», «Идиот» (театр «Старый дом»), «Дети солнца» (театр «Красный факел»). Старые, истрепанные, затертые до дыр, бесконечно уставшие пьесы оказались удивительно созвучны дню сегодняшнему, потому что поставлены без вот этого псевдопочтения к букве, кринолинам, архаичному языку, якобы незыблемым традициям психологического театра. Пьеса послужила лишь основой для создания собственной истории, она как батут, отталкиваясь от которого, художник улетает в невесомость. И его актеры, объединенные в сплоченную профессиональную команду, летят вслед за ним, не боясь нового и неизведанного. Наверное, это и есть настоящий русский психологический театр – обновленный и преобразившийся.
Съемки велись на репетициях, включая застольные период, по принципу строгого невмешательства в процесс и отсутствия контактов с происходящим. Также не применялись дополнительные источники света, которые фотограф должен таскать с собой, дабы получить красивую картинку. Задачей автора было уловить индивидуальность художника и показать скрытые от глаз зрителя вещи, из которых складывается искусство. Фотовыставка «Режиссеры: арт-портрет» логически продолжает авторскую трилогию «Театр»: «Репетиция» (2011 г.), «Перед выходом на сцену» (2012 г.), «Дух сцены» (2013 г.), героями которой были актеры новосибирских театров. Через несколько лет автор продолжил тему театра, переместив угол зрения на профессию режиссера.

Яна Колесинская – член Союза журналистов, член Союза фотохудожников, автор книг о театре, руководитель детской фотостудии «Птичка».

Открытие фотовыставки - 18 декабря в 17.00 в Галерее "Формуляр", холл 2-го этажа! Ждём всех неравнодушных к театральному искусству!

На фото:  Андрей Прикотенко, актеры Ян Латышев, Лариса Чернобаева на репетиции спектакля «Sociopath\Гамлет», 2017 г.

     Выставка организована при поддержке  Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России,  
Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО

 

  Вход свободный!   
Справки по тел.: 223-25-52, отдел искусств

Возрастное ограничение - 16+ 

 

Время проведения17.12.19 - 30.01.20 г., Галерея "Формуляр", холл 2-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-12 16:44
Дата изменения: 2019-12-15 14:57