«Как живу, так и пишу свободно...»: 15 января — 225 лет со дня рождения писателя, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829)

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в обеспеченной родовитой дворянской семье. Его предок, Ян Гржибовский, в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия Грибоедов представляет собой своеобразный перевод фамилии Гржибовский. По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Существуют сведения, что он приходился внучатым племянником Александру Радищеву (это тщательно скрывал сам драматург). В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года закончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения. Когда началась Отечественная война 1812 года, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал.

Хотя мировая известность и пришла к Грибоедову благодаря лишь одной книге, его не следует считать «литературным однодумом», исчерпавшим свои творческие силы в работе над «Горем от ума». Реконструктивный анализ художественных замыслов драматурга позволяет увидеть в нём талант создателя подлинно высокой трагедии, достойной Уильяма Шекспира, а писательская проза свидетельствует о продуктивном развитии Грибоедова как самобытного автора литературных «путешествий».

Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. «Поэзия!! Люблю её без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов.

Комедия в стихах «Горе от ума» была задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824 году. «Горе от ума» — вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты».

«Написанная как никогда вовремя — накануне восстания декабристов — пьеса стала ярким поэтическим памфлетом, обличающим царствующий режим. Впервые так смело и откровенно поэзия ворвалась в политику. И политика уступила, — написала в эссе «Александр Сергеевич Грибоедов. Горе от ума» российский писатель, драматург и сценарист Елена Сазанович.

Когда Александр Грибоедов закончил комедию «Горе от ума», он решил представить её уже пожилому баснописцу Ивану Крылову. Несколько часов автор читал свое произведение Крылову. Тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».

Во многом слова Крылова оказались пророческими. На просьбу поставить «Горе от ума» в театре Грибоедову отказали, более того — комедию запретили печатать. Пьесу переписывали от руки и тайком передавали из дома в дом — литературоведы насчитали 45 000 рукописных копий по всей стране!

Злободневная пьеса, в которой Грибоедов описывал борьбу революционной молодежи с отжившим обществом, вызвала жаркие споры. Одни считали её откровенным и разоблачительным описанием современного высшего света, другие — жалкой пародией, которая лишь очерняла столичных аристократов.

В 1829 году во время дипломатического визита в Тегеран 34-летний Александр Грибоедов погиб.… О нём и его смерти в России не писали ещё почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нём заговорили как о великом русском поэте. В печати стали появляться первые сведения о дипломатической роли Грибоедова в отношениях России и Персии и его гибели.

На могиле Александра Сергеевича Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

К 225-летию со дня рождения поэта, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова в Зале общественной и гуманитарной литературы с 9 по 31 января вашему вниманию представлена выставка «Как живу, так и пишу свободно...»

Составленная членом-корреспондентом МАДЕНМ (Международной Академии духовного единства народов мира) Амалией Саркисовной Хачатрян книга «А.С. Грибоедов как явление истории и культуры» приурочена к 180-летию гибели поэта и представляет собой свод статей о личности и творчестве Грибоедова. Также в книгу включены текст его комедии «Горе от ума» и текст драмы Артемиса о самом Грибоедове «Великий гуманист». Завершают сборник небольшое исследование «Образ Нины Чавчавадзе в творчестве М.Ю. Лермонтова» и раздел «Поэтические посвящения А.С. Грибоедову и Н. А.Чавчавадзе».

Книга «Грибоедов» под авторством Екатерины Цимбаевой, вышедшая в серии ЖЗЛ, — это первая в России научно-художественная биография гениального автора «Горя от ума», блестящего музыканта, дипломата, записного острослова и любимца женщин. Книга, написанная на основе архивных документов, представляет собой достоверное описание жизни героя на широком фоне быта и нравов его эпохи, а также общественно-политической обстановки в России и за рубежом в первой трети XIX века.

В издании Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование», представляющим собой «документальный роман» о жизни поэта, дипломата и воина, проведено детальное расследование последнего, самого важного года в его судьбе. Для этого автору книги пришлось не только изучить все известные документы, но и самому пройти дорогами великого писателя, посетив Иран, Грузию, Азербайджан, Армению и другие места, где Грибоедов оставил следы своих трудов и тревог.

Сборник «Грибоедовские места» — первая книга в литературе об А. С. Грибоедове, рассказывающая о тех местах Российской империи, где приходилось жить и довелось путешествовать автору комедии «Горе от ума». Основанная на биографических и краеведческих материалах, книга содержит многообразные сведения о грибоедовских местах и о лицах, которые составляли окружение русского драматурга и дипломата.

Кроме книг, на выставке представлено несколько журналов, в частности, специальный номер «Русской словесности» (2019 г., № 2), посвящённый творчеству А. С. Грибоедова.

Приглашаем вас посетить нашу выставку!

Время проведения09.01-31.01, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-30 20:04
Дата изменения: 2020-01-05 11:05