Временная архитектура парка Горького

  • Рейтинг книги:
    float(0)
  • Жанр:
    Искусство 16+
  • Издательство:
    Garage
  • Дата выхода:
    2019
  • Страниц:
    255
  • Дата поступления в НГОНБ:
    10.10.2021

/Москва: Музей современного искусства «Гараж», 2019 - 255 с. - 2000 экз.

Созданный на основе каталога к выставке «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» (2012) альбом появился благодаря идее директора Музея «Гараж» Антона Белова. Он предложил продолжить исследование временных сооружений в Парке Горького и дополнить издание новыми разделами, в частности главой о том, что было возведено в парке в последние годы. Еще одним стимулом выпустить расширенную версию каталога стало приобретение Музеем «Гараж» в 2018 году коллекции Алексея Щусева, посвященной архитектурной истории Парка Горького, что позволило впервые опубликовать и ввести в научный оборот около 100 репродукций с оригиналов архитектурной графики, созданной для 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, проходившей на территории парка.
Авторы-составители альбома — историки архитектуры Сергей Колузаков и Марианна Евстратова — переработали тексты каталога и дополнили книгу двумя новыми главами — «Парк в эпоху модернизма» и «Парк в новейшее время. 2010».
В издании порядка 300 иллюстраций. Опубликованы репродукции работ И. В. Жолтовского, Н. Е. Лансере, И. А. Голосова, С. Н. Кожина, Ф. О. Шехтеля, К. С. Мельникова, С. Н. Ридмана, А. А. Экстер, В. И. Мухиной, К. С. Петрова-Водкина, А. В. Лентулова и других.
Отдельные главы посвящены новшествам Александра Власова, главного архитектора парка в период с 1932 по 1937 год и облику парка в годы Великой Отечественной войны, а также организации на его территории грандиозной выставки трофейного вооружения.
Завершает альбом раздел о временных сооружениях на территории Парка Горького, возведенных в наши дни. Рассмотрены два летних павильона Музея «Гараж», временный выставочный павильон «Гаража», созданный по проекту японского архитектора Шигеру Бана, летний кинотеатр Garage Screen и временный павильон Nike Box MSK.
В книгу включен обширный корпус архитектурной графики и фотографий из государственных и частных собраний. Издание будет интересно как специалистам, так и широкой публике.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-10-10 10:37
Дата изменения: 2021-10-10 10:37
Спросите библиотекаря