Столетов Ф., Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка?

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)
  • Издательство:
    Центрполиграф
  • Дата выхода:
    2019
  • Страниц:
    254
  • Дата поступления в НГОНБ:
    27.12.2019

Столетов, Федор. Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка / Федор Столетов. - М.: Центрполиграф, 2019. - 254 с.

С древних времен и до XIX века одна и та же единица измерения могла иметь разные значения не только в разных странах, но и в разных городах одной страны! Так, в Австрии в XV веке почти в каждом городе и даже на каждом значительном рынке имелись свои меры. В Германии попытки упорядочить систему мер начались в раннем Средневековье, но так ни к чему и не привели до конца XIX века. Во Франции в XIV веке попытка ввести одинаковые меры во всем государстве не удалась из­-за сопротивления владетельных князей и епископов. Ни Людовик XI в XV веке, ни Людовик XVI в конце XVIII века также не смогли привести меры к единообразию… Только в 1875 году в Париже наконец-­то было подписано международное соглашение - "метрическая конвенция" для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-27 11:22
Дата изменения: 2019-12-27 11:22