Литературная премия "Русский Букер"

Литературная премия "Русский Букер"
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Номинанты и лауреаты престижной литературной премии "Русский Букер" не раз становились участниками Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно».  В разные годы с 2010-2017 гг. в Новосибирск приезжали авторы, чей талант был неоднократно  оценен жюри премии.

11508.jpg Захар Прилепин впервые получил «Русского Букера»  в 2006 г. за роман «Санькя»:                                                     

«Неправда, когда говорят, что жизнь - это всегда выбор. Иногда выбора нет. Если у тебя любовь - у тебя уже нет выбора. И если у тебя Родина... Здесь так же...» 

в 2014 г. повторил успех  с романом «Обитель»: «Они думают, что, если переименовать мир – мир изменится».

xr62uxrtncg.jpg Роман Сенчин также дважды обладатель  премии, в 2009 г. за роман «Елтышевы»:

«Прогулы на том свете ставить устали, а я все тут».

 в 2015 г. за роман «Зона затопления»:

«Трудно быть человеком — люди мешают».

spec-proj-sukhbat_aflatuni-article-img-1.jpg Сухбат Афлатуни был отмечен премией за «Поклонение волхвов»  в 2016 г:

«…сознание было  именно избой, в которой Николенька обитал. «Так вот оно  какое, сознание, - рассуждал он. – Думал, оно похоже на фаланстер; внутри чисто и кофе подают. И мысли кругом, и бесшумные машины анализов и синтезов. А оказалось, в сознании только печь и сапоги на проходе. Для чего это? Не знаю…»»

leonid_juzefovich-e1480555750156.jpg Леонид Юзефович трижды обладатель «Русского Букера»:

 2003 г. -  «Казароза»

 «На просохшем асфальте мелом начерчены были «классы». Десятый, выпускной, оканчивался двумя дугами вокруг финальной черты. В одной написано было тюрьма, в другой — сберкасса. Раньше в этих дугах писали огонь и вода, еще раньше — война и мир, а в те времена, когда он сам гонял по таким квадратикам жестянку от сапожного крема, — ад и рай».

 2009 г. -  «Журавли и карлики»:

«Люди больше похожи на своё время, чем на своих родителей».

 2016 г. - «Зимняя дорога»:

«Только мечта о будущем и помогает переносить настоящее. Вот ты всегда говорила мне: живи настоящим. В данное время для нас это совет неутешительный».

скачанные файлы.jpg Евгений Водолазкин и его неисторический роман «Лавр» отмечены премией «Русский Букер» в 2013 г.:

«Всякая встреча больше, чем расставание. До встречи - пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно».

image_preview.jpg Елена Чижова написала три романа, получивших премию «Русский Букер»:

2009 г. -  «Время женщин»:

«– Ихняя нация, – Евдокия сердится, – хоть от немца... А наша все больше – от себя. Воистину сами себе – первый враг. Чужие-то только задумать успеют, а мы уж, глядь, и сделали. Против немцев-то мы – герои. Вот бы так – против себя...».

 2005 г. -  роман «Преступница»:

«Этот день еще не наступил, но, осознавая его неминуемость, она должна была действовать быстро и решительно: главное заключалось в том, чтобы самой выбрать племя, которому она могла принести себя в добровольную жертву. Этой жертвой она изымет себя из обоих родительских племен: ни вместе, ни по отдельности они не будут иметь над нею власти. Новое племя, данное не по рождению, но по выбору, станет ее защитой. Оно должно быть сильным и независимым, чтобы скороходы - и материнские, и отцовские - отправленные за ней по следу, остановились на подступах, встретив яростный отпор».

 2003 г. - роман «Лавра»:

«Жизнь, построенная на жертвах, не может насытиться прошлым. Снова и снова она будет требовать новых жертв».

khemlin_photo2.jpg Маргариту Хемлин и ее «Клоцвог» жюри «Русского Букера» заметило в  2010 г:

«Дедушка Беллы стал в позу: «Если у людей мало совести, я своей одалживать не собираюсь. Не для того я жизнь честно прожил. Пусть им будет стыдно в рамках их совести». Он был принципиальный в вопросах справедливости. Их расстреляли с другими евреями в овраге над Десной, о чем нам сообщила в письме мамина знакомая уже в 44-м году».

Снегирь_Зотов_2.jpg Писатель Александр Снегирев – теперешний член жюри премии «Русский Букер» стал ее лауреатом в 2015 г. за роман «Вера»:

«Когда Сулик сообщил, что женится, она одобрила.Когда узнала, что на полукровке, сказала, что он уже взрослый и вправе жениться хоть на кошке. Лишь бы по любви. Самый ценный подарок новобрачным преподнесла соседка – померла».

melihov_1.jpg

Александр Мелихов стал финалистом «Русского  Букера» в начале нулевых – 2002 г., роман «Любовь к отеческим гробам»:

«Сколь ни осточертело мне самоуслажденчество интеллигенции с ее вечными борениями из-за М-принципов, все-таки еще более жуткую клоаку являет собой нутро простых людей, поглощенных исключительно реальностями».

И в 2017 г. за роман «Свидание с Квазимодо»:

«Если в чем-то совершенно не сомневаешься, этого ни в коем случае делать нельзя. Уже одно то, что она ощущает лишь потрясение, но не чувствует боли, говорит о том, что она еще не понимает, что произошло».

image.jpg Лауреатом литературной премии «Русский Букер» 2017 года стала Александра Николаенко и ее дебютный роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства":

«— Слушай, Элька, — пробормотал Сундуков, поддаваясь очарованию заповедной улочки. — Неужели мы когда-то были детьми? — Меня другое волнует, — ответил, подумав, Флягин. — Неужели я когда-то стал взрослым?»


Все книги можно взять почитать домой в отделе «Городского абонемента» Областной научной библиотеки совершенно бесплатно. 


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-12-14 07:03
Дата изменения: 2017-12-14 07:07