5 книг о душевнобольных.
На «Библиотеке на траве» мы предлагаем читателям лекарства от разных болезней – хорошая книга способна если не вылечить болезнь, то хотя бы снять некоторые симптомы.
Сегодня мы расскажем о книгах, герои которых страдают психическими заболеваниями.
Предупреждение: Внимание! Хорошая книга не заменяет очного визита к врачу!
1. Кен Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки»
Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем "весёлого проказника" Кена Кизи, его первая книга "Над кукушкиным гнездом" (1962) произвела много шума в литературной жизни Америки. Кизи был признан талантливейшим писателем, а роман стал одним из главных произведений для битников и хиппи. "Над кукушкиным гнездом" - это грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. "Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если всё будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке", - писали в газете "Лос-Анджелес Таймс". Действительно, и в наши дни книга продолжает жить и не теряет своей сумасшедшей популярности.
Персонажи:
- Вождь Бромден (F20.6 Простой тип шизофрении);
- Дэйл Хардинг (F60.0 Параноидное расстройство личности);
- Рэндл Патрик Макмерфи (F63.0 Патологическое влечение к азартным играм);
- Пит (Паранойя жалобщика (МКБ 297.8);
- Билли Биббит (F40.1 Социальные фобии);
- Мистер Чесвик (F06.1 Органическое кататоническое состояние);
- Капитану Джордж (F40 Фобические тревожные расстройства)
Остальных пациентов, которые появляются в книге довольно редко, можно отнести к общей группе. Все они, как говорится в романе – овощи, хроники. Имея частые приступы эпилепсий, всплески агрессий, бреда, крика и прочее.
2. Брет Истон Эллис. «Американский психопат»
Патрик Бэйтмен – красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.
Персонаж:
- Патрик Бэйтмен (F60.2 Диссоциальное или антисоциальное расстройство личности)
3. Чак Паланик. «Бойцовский клуб»
Чак Паланик живет и Портленде, штат Орегон. Перу его принадлежат четыре романа. Перед нами — дебют Паланика в литературе. «Бойцовский клуб», Своеобразный манифест «сердитых молодых людей» нашего времени... Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии.
Персонаж:
- Рассказчик (F60.2 Диссоциальное расстройство личности)
4. Сюзанна Кейсен. «Прерванная жизнь.
Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.
Персонаж:
- Сюзанна Кейсен (F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности)
5. Арнхильд Лаувенг . «Завтра я всегда бывала львом», «Бесполезен как роза».
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу. Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни "изнутри" представляет огромный интерес для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил.
Персонаж:
- Арнхильд Лаувенг (F20. Шизофрения).
Комментарии 0