К юбилею А. П. Чехова

К юбилею А. П. Чехова
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
5,0

29 января исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова – одного из самых известных мировых драматургов.

чехов. осколки.jpgА. П. Чехов, «Осколки московской жизни. Цикл фельетонов о Москве», 2010

Вниманию читателей предлагается книга великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова, содержащая цикл коротких заметок и фельетонов, написанных для журнала «Осколки» в 1883-1885 гг. В этом цикле, содержащем юмористическую хронику городских новостей, нашли отражение многие недостатки общественного быта Москвы. В книге можно найти отклики на театральную и литературную жизнь России, критику судебных и железнодорожных порядков, примитивных развлечений московских обывателей и заезжих купцов, разоблачение жульнических махинаций страховых обществ и т. д. Много внимания уделено газетно-журнальной жизни Москвы; автор зло высмеивает газетоманию, издевается над дельцами и авантюристами, выступающими в роли редакторов. Некоторые зарисовки Чехова позднее послужили материалом для его лучших произведений.

Несмотря на то, что книга написана очень давно, многие наблюдения и мысли автора поразительным образом выглядят актуальными для нынешнего времени. Поэтому книга будет интересна не только литературоведам и историкам, но и самому широкому кругу читателей.

Цитата из книги:

«Русский человек, не в пример иностранцам, обладает одною органическою особенностью. Мужик ли он или графиня, живет ли по нянюшкиным сказкам или по Льву Толстому, он одинаково не считает предосудительными три вещи: проехаться даром по железной дороге, попросить на чаек и купить за дешево дорогой товар. Зная, например, страсть москвичей к дешевому товару, московский торговый люд устраивает на Фоминой неделе дешевку – торжище, где за очень дешевую цену вы можете купить самые дорогие товары. Надувательство работает во все лопатки. Гниль, щели, прорехи и живые нитки замаскированы идеально, так что купленный за дешево сосуд разваливается при первом столкновении с житейскими надобностями».

чехов. собаки.jpg«Рассказы о собаках» (А. П. Чехов, А. И. Куприн, И. А. Бунин и др.), 1991

В книге собраны произведения русских писателей о собаках. Ставшие классическими, они привлекают, волнуют многие поколения читателей, полны особенной добротой, великодушием. Их авторы раскрывают удивительные тайники жизни и, выводя четвероногих друзей как главных героев своих рассказов, убедительно показывают, какая нежная любовь таится в человеческой душе к животным. Поистине неисчерпаема благородная тема «братьев наших меньших».

Б. Д. Дрозд, «А. П. Чехов: без любви», 2011чехов без любви.jpg

В книге рассматривается психологическая драма русского писателя. В ней исследуется самый важный и животрепещущий вопрос судьбы любого человека – любовь. Любовь к матери, сестре, брату, женщине. Любовь в браке и вне брака, в семье и вне семьи. Любовь и счастье, или трагедия безответной любви. А материалом для исследования послужили жизнь и творчество великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Какие женщины были близки писателю? Каких женщин он не терпел? Как он понимал любовь? Как он относился к браку и семье? Ответы на эти вопросы найти можно в этой книге.

бильжо.jpgА. Бильжо, «Мои классики: книга для тех, кто учится чему-нибудь», 2011

«Невозможно понять карикатуру, не зная контекста», - считает Андрей Бильжо, художник, писатель и психиатр, и потому новую свою книгу «Мои классики» объяснению этого контекста посвящает. Рассказывая о том, что для него значат великие Чехов, Достоевский, Тургенев, Пушкин, Толстой, автор смешивает времена, пространства, самих писателей и их персонажей и создает свой собственный, остроумный и необычайно познавательный «учебник» русской литературы. К каждой карикатуре и к каждой фразе внутри нее, даже самой известной, есть в книге цитата из литературного произведения, ссылка на источник, подробный комментарий или примечание автора, поясняющее исторический контекст. Это сочетание стирает вековые наслоения интерпретаций и искажений и позволяет читателю новым живым взглядом увидеть великие и классические памятники литературы.

Книги, представленные в обзоре, находятся в фонде Областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-01-23 14:04
Дата изменения: 2020-01-23 14:09