Сборники рассказов двух очень разных авторов

Сборники рассказов двух очень разных авторов
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
5,0
Бывает так, что после прочтения большой книги какое-то время не хочется браться за новую. Но при этом желание читать не новостную ленту, а именно книгу, есть. В таком случае очень выручают сборники рассказов, которые особенно не погружают в себя, но удовольствие от чтения всё же есть.

Совсем недавно вышла новая книга Романа Сенчина – сборник рассказов «Петербургские повести». В 2001 году Роман выпустил свою первую книгу, которая как раз и была сборником рассказов. Следующие издания – это крупная проза. И вот спустя 20 лет после первой книги, автор вернулся к малой форме.

Роман Сенчин «Петербургские повести», 2021

«Петербургские повести» — это истории о Ленинграде-Петербурге конца 1980 — начала 2000-х годов. Герои историй люди разных поколений и социальных слоев: от пенсионерки, бывшего врача, доживающей свой век на Васильевском острове до пэтэушника позднего СССР, от главного режиссёра драматического театра до разорившегося бизнесмена, начинавшего с фарцы у Гостиного Двора.

«Петербургские повести» - это истории про непарадный Петербург. Про Петербург, который вы не увидите из окон туристического автобуса и на борту экскурсионного «Метеора». Истории простых людей, которые живут в культурной столице, но при этом "культурного" в них не больше, чем в любом жителе страны.

Эти истории живут в новостройках Купчино или в трущобах Васильевского острова, или у метро «Звёздная», или в любом другом доме непарадного Петербурга - за этими адресами читатель встретит любовь и измены, боль и утрату, пьянство и насилие. Все герои книги живут обычной жизнью и даже не замечают тех красот, которыми так славится трехсотлетний Санкт-Петербург.

Роман Сенчин описал эту обычную каждодневную жизнь правдиво, но некоторые рассказы повторяют российскую действительность 90-х годов с отпугивающей честностью.

Вторая книга обзора известного шведского писателя Фредрика Бакмана и называется она «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира», 2019.  

Бакман.jpg

Это сборник трогательных и мудрых эссе об отцовстве и взрослении, адресованных автором бестселлера «Вторая жизнь Уве» своему новорождённому сыну.

Отцовство, по мнению Бакмана, является одним из самых сильных и пугающих переживаний в жизни мужчины. К этому событию, сулящему шквал открытий и волнений, невозможно подготовиться. Можно лишь попытаться переосмыслить собственные ошибки и недостатки, чтобы хоть как-то уберечь или подготовить нового человека к жизни в огромном сложном мире.

Юмористические заметки и пространные эссе, вошедшие в данную книгу, наполнены любовью, заботой и, конечно же, тревогой новоиспеченного отца за будущее его сына. Бакман делится историями из жизни, советами, основанными на собственных успехах и неудачах.

Сборник шутливо-серьезных наставлений Фредрика Бакмана «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» будет интересен как молодым родителям, так и просто поклонникам шведского писателя.

Обращаясь к своему маленькому сыну, автор рассуждает о самых разных предметах – от футбола до "Икеи", от компьютерных игр до категорий добра и зла. И попутно делится первым, порой комичным, опытом отцовства – с той уникальной чисто бакмановской смесью иронии и нежности, которая принесла ему любовь миллионов читателей. Это не только разговор на равных с крохотным существом, которому ещё предстоит вырасти в личность, но и честный разговор с самим собой, попытка осмыслить свою ответственность за происходящее в мире.

И закончить обзор хочется цитатой из книги Фредрика Бакмана:

«Поверь, я не собираюсь тебе врать, утверждая, что в мире не существует зла. Оно существует. Порой кажется, будто этот мир до краёв наполнен непонятным, непостижимым, неизмеримым, немилосердным злом. Насилием, несправедливостью, жадностью и слепой яростью. Но в нём есть немало и других вещей. В том числе мелочей. В нём есть добрые незнакомцы. Есть любовь с первого взгляда. Преданность и дружба. Чья-то рука в твоей руке воскресным вечером. Воссоединение двух братьев. В нём есть герои, которые встают во весь рост, когда остальные боятся. Летние ночи. Детский смех. Чизкейк. Единственное, что тебе доступно, - это определиться на чьей стороне ты. На чью мельницу ты льёшь воду».

Книги данного обзора находятся в отделе художественной литературы Новосибирской областной научной библиотеки.  



Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-01-29 17:28
Дата изменения: 2021-01-29 17:37
Спросите библиотекаря