Михаил Хлебников: Большая чи(с)тка

Михаил Хлебников: Большая чи(с)тка
float(5)
5,0

Сегодня поговорим о книге, в рецензиях на которую можно увидеть упоминание нашего города. В 2021 году в питерском издательстве «Лимбус пресс» вышла книга новосибирца Михаила Хлебникова «Большая чи(с)тка».

Михаил Владимирович Хлебников родился в 1974 году в городе Новокузнецке. Окончил филологический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института и  аспирантуру Новосибирского государственного университета. Михаил Владимирович преподает философию в Новосибирском юридическом институте, филиале Томского государственного университета. Кроме того, Михаил Хлебников – литературный критик. Критические статьи и эссе Михаила Владимировича публикуются в "Сибирских огнях", "Нашем современнике", "Вопросах литературы", "Новом мире", "Литературной газете" и других изданиях.

"Большая чи(с)тка" его четвёртая книга, в которой собраны критические статьи автора за последние три года. В поле зрения Хлебникова попала значительная часть звезд отечественной литературы – Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Алексей Сальников и многие другие. В аннотации к сборнику "Лимбус Пресс" указывает, что автор доказательно и остроумно проводит ревизию сложившихся представлений о сегодняшней литературной действительности в России.

Рукопись "Большой чи(с)тки" попала в издательство самотеком, рассказал главный редактор издательства, известный писатель Павел Крусанов. "Читать ее я взялся без встречного ожидания, зная по опыту, что самотек – на 98 процентов пустая порода, – пояснил редактор. – Тем неожиданнее была радость встречи с вдумчивым, понимающим предмет, не ангажированным никакой литературной партией автором, которому остроумие не заменяло ум и чья резкость высказывания не напоминала личное самоутверждение или сведение мелочных счетов". Преимуществами новосибирского критика Крусанов считает "развитый аналитический аппарат и остро отточенный инструмент познания, живой интерес к современной литературе и знание литературы как таковой".

Напомним, что критик в литературе занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов.

«Наконец мы пришли/приплыли к крайнему роману Евгения Водолазкиа «Брисбен», который показателен не только для данного конкретного автора, а даже для целого жанра филологической прозы. На мой взгляд, он наглядно демонстрирует сегодняшнее положение в отечественной литературе. Если подходить к книге с формальной стороны, то здесь все в относительном порядке. Роман издан достаточно большим тиражом по нынешним временам – тридцать пять тысяч экземпляров. Не будем придираться, роман уже выдвинут на «Большую книгу» и прошел в ее финальную часть. Так что и здесь все нормально. Проблема в том чувстве, которое возникает при его прочтении. У конкретного читателя. В данном случае меня. Критик может долго и нудно говорить о типажности, жанровых основах и т.д. Но иногда нужно уложить понимание книги в одно слово. У меня есть такое слово в отношении «Брисбена». Это слово – безблагодатность. При чтении романа возникает ясное понимание: он никому не нужен».

Но все же не все писатели удостоились такой критики. Вот, например, про любимый многими «Тобол» Алексея Иванова, Михаил Хлебников пишет:
«Автору удался жанровый сплав: перед нами не просто механическое чередование исторических, мистических, приключенческих, любовных эпизодов и сюжетов. Алхимия таланта и мастерства как раз заключается в том, что читатель не видит этих переходов и швов, обточки персонажей под определенные типажи и поступки. «Тобол» написан удивительно вовремя. Его нешуточный, ровный успех означает то, что его прочитали и читают нужные, соразмерные роману, люди. Они не спешат делиться впечатлениями в «ЖЖ», выкладывать посты «по поводу» в фейсбуке. Есть вещи, которые нужно понять, прочувствовать, продумать - с этого начинается изменение внутри человека. Раньше это называлось духовным ростом и считалось, что литература напрямую влияет на него».

Приходите за книгами для духовного роста в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку!





Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-09-23 10:13
Дата изменения: 2021-09-23 10:27
Спросите библиотекаря