100 лет со дня рождения русского писателя Даниила Гранина

100 лет со дня рождения русского писателя Даниила Гранина
float(0)

Первого января 2019 года отмечалось столетие со дня рождения русского писателя, сценариста, общественного деятеля в области литературы Даниила Гранина. Настоящая фамилия Даниила Александровича – Герман. Публикации его работ впервые попали в руки читателям в послевоенные годы. В 1989 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 2005 году он становится Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Кроме того, у писателя хранятся и другие награды за заслуги в области литературы, искусства и архитектуры. Участник Второй мировой войны.

Село Волынь, в котором родился писатель, находилось недалеко от участка, где работал его отец лесником. Сам Даниилg3GGMi1C6aA.jpg Александрович указывает дату рождения – 01.01.1919 г., и место рождения – Вольск Саратовской области. Его мать была из рода татар, а отец имел польское происхождение, возможно, и еврейскую кровь. Отец писателя был на двадцать лет старше его матери. Даниил запомнил ее мелодичный голос и то, что она шила на швейной машинке. После переезда в Петербург вместе с мамой, в семь лет, он поступил в школу. Отец Гранина был сослан в Сибирь. Затем по официальной версии Даниил учился в Ленинградском политехническом ВУЗе, по окончании которого работал на Кировском заводе в должности инженера. Потом биография Даниила Гранина какое-то время складывалась в основном из военной службы – его призвали на войну в качестве участника народного ополчения. Был командирован в танковое училище в Ульяновск. По воспоминаниям самого автора в период учебы в институте он вдруг приступил к работе над историческим произведением о Домбровском, в котором выразил свое отношение к восстанию в Польше в 1863 г., и жизни французов в коммуне. В период участия в военных действиях на Пулковских высотах он не описывал войну, так как считал, что война ничему хорошему не учит – слишком много крови и жестокости.

Во время пребывания по долгу службы в Ульяновске он знакомится с гражданкой Майоровой, впоследствии женится на ней. В год окончания войны в их семье рождается дочь, которую назвали Мариной. По возвращении в Ленинград Гранин работает над восстановлением линий электроснабжения города, разрушенных в период блокады. Работая в Ленэнерго, писатель начал свою писательскую деятельность со сборника рассказов «Спор через океан», изданного в 1949 году. В этот же период выходит повесть Гранина «Вариант второй», опубликованная в «Звезде» не без поддержки Юрия Германа, который не имел родственных связей с Даниилом Александровичем. Но Даниил взял себе псевдоним Гранин, чтобы избежать неправильного толкования его взаимоотношений с заведующим отделом печати. После 1950 года становится профессиональным писателем, знатоком в области литературы. Опубликовал начатую еще в довоенные годы повесть о Я. Домбровском. В произведении «Победа инженера Корсакова» рассказывалось о победе в научных исследованиях советского ученого в дискуссии с представителем научных кругов США. Произведение не понравилось руководству СССР, так как США были представлены не достаточно мрачно. Дальнейшая творческая биография Даниила Гранина сложилась на поприще научных разработок. Он поступает в аспирантуру, изучает движение электрических дуг. В своих произведениях Даниил Гранин глубоко касается темы научно-технического прогресса и реалий трудовых будней. Его творчество находит отклик в сердцах ученого света СССР, которые всегда были мишенью руководства, чиновников, недальновидных и жаждущих наживы. Гранин раскрывает тему препятствий движению науки вперед со стороны государственных деятелей.

Приведём небольшой фрагмент из произведения Даниила Гранина «Эта странная жизнь»:

«Приобрести можно все, почти все. Кое-что можно восстановить, например, здоровье. Любовь? Ее можно добиваться. Авторитет, спокойствие, друзей — все так или иначе человек получает, зарабатывает. Но вот время… Утраченного — никак не вернуть. Добавочного — нигде, никоим образом не получить. Не одолжишь, не найдешь, не заработаешь. Есть люди, которые не знают, куда девать его, есть периоды у любого человека, когда он хочет убить время, отделаться от него. С точки зрения Любищева, это все равно, что убивать, уничтожать Божие создание, живое существо».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-02-01 09:57
Дата изменения: 2019-02-05 15:46
Спросите библиотекаря