Сергей Шаргунов "Катаев: Погоня за вечной весной"

Сергей Шаргунов "Катаев: Погоня за вечной весной"
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Когда писатель пишет о времени, он пишет и о себе, а читатель путешествует с ним. От того, насколько талантлив автор, зависит интерес к путешествию. Авторы, о которых мы расскажем, – лауреаты премии «Большая книга», их книги вызывают большой читательский интерес и неоднозначную реакцию критики, но никогда - равнодушия.

Лев Александрович Данилкин - российский писатель, литературный критик.

Его последний роман «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» - роман об одной из самых ключевых фигур русской истории и об образовании страны советов. Это не строго научная работа, в книге нет напыщенной учености, нет канцелярского занудства – это серьезное и увлекательное познание истории. Главы делятся по географическому принципу. Разрозненная картина происходящего в Европе и в России постепенно складывается в единое понимание катастрофического положения Российской империи. И чем-то фантастическим представляется процесс превращения газеты в партию. Это и в наши дни - решительно невозможно, а тогда, при ужасающем проценте неграмотного населения страны, газета каким-то чудом имела политическую силу и могла сдвигать горы.

lenin.jpgГлавный герой романа - Владимир Ульянов-Ленин не монумент, не тот, который «живее всех живых» - это велосипедист, путешественник, шутник, полиглот, человек энциклопедических знаний. И одновременно гениальный деятель, который мог понимать, чувствовать процессы и связи, держать под контролем столь обширные, глобальные силы, ведомые политическими и экономическими выгодами. В романе доступно изложены важнейшие работы Ленина по экономике, философии, политике, строительству нового государства.

"Ленин останется Лениным - революционером, сумевшим построить с нуля структуру, которая смогла захватить власть в период революционного хаоса, превратить этот хаос в нормально функционирующее государство", - из текста романа. Можно не принимать фигуру вождя мирового пролетариата, можно не соглашаться с услышанным. Но всегда есть возможность взять книгу с книжной полки Областной научной библиотеки и составить своё мнение о политическом деятеле, дата рождения которого приходится на 22 апреля.

Постскриптум: Пантократор - термин греческого происхождения, обозначает всевластный, всесильный.

Сергей Александрович Шаргунов - российский писатель, журналист, общественный и политический деятель.

Роман «Катаев: Погоня за вечной весной» - подробная биография выдающегося прозаика и поэта Валентина Петровича Катаева. Писатель происходил из старинного священнического рода. Герой Соцтруда - Катаев был в своё время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека.

Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева. "Я обратился к биографии Катаева, потому что это мой любимый писатель, - отмечает Шаргунов. - Мне было обидно и досадно, что до сих пор нет книги, которая бы рассказывала об этой большой и остросюжетной жизни. Катаев писал превосходные книги, он еще и прожил жизнь вровень с веком".

Автор идет со своим героем, констатируя, что происходило из года в год, как менялась ситуация, показывая разных людей и отношения, складывающиеся между этими людьми, раскрывая весь контекст эпохи - и литературный, и исторический. Валентин Петрович - простой человек с его неблаговидными поступками, личными потерями, драмами и предательствами. Но есть и «другой» Катаев: Катаев - помощник людей, благотворитель; Катаев  смельчак; Катаев, спорящий со Сталиным; Катаев, помогающий опальным; Катаев, спасающий Осипа Мандельштама; Катаев, обладающий независимым даром художественной свободы.

Глубина проработанного материала, качество и стройность изложения - всё в книге не отпускает, заставляя дожить с героем до последней страницы. Сергей Шаргунов считает, что Валентин Катаев воскрешает огромный литературный контекст. "Весь XX век - это Катаев". Получилась энциклопедия жизни целого поколения.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-04-19 15:03
Дата изменения: 2019-04-22 09:46