30 июня 2019 года Новосибирск отмечает 126-летие

30 июня 2019 года Новосибирск отмечает 126-летие
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

30 июня 2019 года Новосибирск отмечает 126-летие

День Города начали отмечать в Новосибирске 32 года назад. 6 апреля 1987 года партийные и городские власти приняли решение «Об учреждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска». Одной из причин стал приближающийся вековой юбилей Новосибирска (в 1993 году).

Первое празднование Дня города Новосибирска было намечено провести не летом, как сейчас принято, а осенью - 4 октября 1987 года. Но уже на следующий год праздник прошел 4 июня. А еще через год заведующий кабинетом художественного конструирования НЭТИ Александр Таиров и инженер Лариса Трещева придумали официальный символ Дня города - Городовичка - человечка, олицетворяющего молодой и стремительно растущий Новосибирск.

Посвящая обзор Дню города Новосибирска, мы подобрали книги, в которых изображена история города.

Александр Матвеев «555 интересных фактов о Новосибирске», 2016

555.jpg

В этой книге собрано 555 наиболее любопытных, неожиданных и уникальных сведений о Новосибирске за всю его историю. Факты представлены ёмко и распределены по рубрикам: от науки и культуры до трагедий и криминальной хроники. За основным разделом следуют два приложения: цитаты из произведений литераторов, описывающие Новосибирск, и высказывания известных людей о городе.

«Сегодня отсчёт возраста города мы ведём с 1893 года, когда на территории будущего сибирского мегаполиса началось строительство железнодорожного моста через Обь. Однако до Октябрьской революции купцы Ново-Николаевска считали датой его основания 20 марта 1894 года – день, в который открылся магазин «Универсальный» Евграфа Жернакова (в районе нынешнего автовокзала)».

Также в этой книге можно встретить такой факт: «В Новосибирской областной научной библиотеке хранится книга «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, изданная в Европе в 1540 году».

Константин Голодяев «Новосибирск «на ощупь», 2017

голодяев.jpg

Данная книга приурочена к 125-летию города Новосибирска и представляет собой сборник рассказов о его улицах, зданиях и некоторых событиях. Это лёгкое, приятное чтение-экскурсия по городу, которое поможет узнать много нового при обычной неспешной прогулке по Новосибирску. Издание написано в популярном формате, предназначенном для простого пересказа. Информация для книги собиралась из самых разных источников – от строгих архивов до задушевных бесед со старожилами.

«Красный проспект до августа 1920 года назывался Николаевским проспектом.

…Вообще размерами нашего Николаевского (Красного) проспекта мы во многом обязаны именно алтайским землемерам. Это они проектировали его ширину. Проспект был заложен на третьем году от образования посёлка и сразу под именем Николаевский проспект, а не улица. Это при том, что в поселении тогда жило немногим более 5000 жителей. А им проспект подавай, да ещё огромной по тем временам ширины (более 50 метров). Это намного шире, чем начало Невской першпективы в Санкт-Петербурге. Эта ширина, заложенная в конце XIX века, позволяет и сегодня не только сберечь на большой части проспекта зелёный бульвар, организованный более ста лет назад, но и избегать пробок при трёхполосном движении в каждую сторону».

Анатолий Никульков «Н.Г. Гарин-Михайловский», 1989

никульков.jpg

В книге представлен очерк из истории Новосибирска и документальная повесть о талантливом писателе, крупном инженере-изыскателе и строителе железных дорог, изыскателе мостового перехода через Обь, что способствовало возникновению и развитию нашего города.

«Три мощных всплеска культуры было в короткой истории Новосибирска. Первый – возникновение журнала «Сибирские огни» в разорённом колчаковщиной маленьком Новониколаевске, где не было тогда ни одного учёного, ни одного артиста. В темноте того времени группа писателей во главе с партийным руководителем разожгла первый костерок культуры. Второй – открытие театра оперы и балета, вслед за которым в город пришли консерватория, музыкальное и хореографическое училища, большая сеть музыкальных школ. Отсюда распространяется музыкальная культура, отражается на становлении музыкальных театров Бурятии, Якутии, Красноярска, Омска, Барнаула.

И третий – основание СО АН СССР.

Есть закономерность, есть исторический ритм в том, что журнал был основан на волне победы в гражданской войне, театр – на победном энтузиазме Великой Отечественной и научный центр – на высвобождении XX съездом КПСС общественной энергии. История Новосибирска – это история чуткой, мгновенной реакции на крупнейшие сдвиги в истории страны. Это тоже вошло в его генетический код».

Представленные в обзоре книги находятся в Областной научной библиотеке.

Желаем родному Новосибирску развиваться в научном, культурном, образовательном, спортивном, творческом, социальном направлениях - ведь тогда и жителям этого большого города будет приятнее в нём жить!

С Днём города, дорогие земляки!    

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-06-27 16:39
Дата изменения: 2019-06-27 16:39