День дружбы

День дружбы
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

И. И. Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил, 
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

А. С. Пушкин

 

30 июля отмечается Международный день дружбы

Детское.jpgВопрос дружбы волнует людей с давних времён. О дружбе и друзьях снято немало фильмов, написано много книг. В этом обзоре литературные произведения, в которых друзья оказываются в таких ситуациях, когда решается тот самый вопрос существования дружбы.

Книги подобраны таким образом, что тема дружбы рассматривается в детском и юношеском возрасте, между человеком и животным, а также мужская и женская дружба.    

«Дружба – это глубокая связь между людьми, которая предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, любовь».

Книги о детской и подростковой дружбе 

Владимир Железников «Чучело»

Самая крепкая дружба вырастает из детства. Беззаботная пора невольно оказывается тем самым временем, когда нельзя ошибиться в выборе. А как выбирать, если опыта и знаний ещё недостаточно? Только сердцем. Только тем настоящим, что есть внутри. Преданность и верность может обернуться нелёгким испытанием. Особенно в среде подростков. Девочка Лена Бессольцева жестоко поплатилась за свою верность дружбе. Она не предала и не отвернулась, спасая друга, но стала изгоем в среде сверстников. Но ни подножки, ни обиды не заставили её предать. Всю боль она сносила с улыбкой на лице и не сдалась. За неказистую внешность «друзья»-одноклассники прозвали её Чучелом. Но именно эта девочка в результате проявляет характер, волю, благородство, способность сострадать и быть настоящим другом.

Вениамин Каверин «Два капитана» два капитана.jpg

Более сотни переизданий. Миллионы читателей по всему миру. Что может лучше охарактеризовать качество содержания книги? Сюжет романа - история Александра (Сани) Григорьева, который пройдя немало испытаний, для большинства и вовсе непосильных, сохраняет честь, достоинство и разгадывает главную загадку своей жизни. На маленького Саню огромное впечатление производят письма участников полярной экспедиции. Случайно оказавшись у его соседки, эти письма становятся определяющими его судьбу словами и строками. Потеряв родителей, Александр чуть не попадает в сиротский приют. И тогда он с другом Петькой решается на побег. Их дружба и верность ценностям помогает преодолеть трудности в пути. А клятва «бороться и искать, найти и не сдаваться» становится лейтмотивом романа.

Мариам Петросян «Дом, в котором…» дом, в котором.jpg

Действие романа разворачивается в интернате для детей с инвалидностью. У его обитателей нет имен, только прозвища. Воспитанники Дома страшатся действительности, для них она – неизведанна и враждебна. Каждый проживающий уже привык к укладу жизни интерната и не хочет его покидать. Однако Дом всё-таки придётся оставить – ходят слухи, что совсем скоро он будет снесён. Одни пациенты принимают решение вернуться в обычный мир и научиться жить заново. Другие планируют остаться, чтобы перейти в параллельную реальность и пробыть там некоторое время. Книга учит видеть в людях в первую очередь хорошее, порой закрывая глаза на мелкие недостатки. Ведь идеальных людей нет, и нужно ценить тех, кто тебя окружает, и любить их такими, какие они есть.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

«Маленький принц» – философская сказка. За простым и незатейливым сюжетом скрывается глубокий смысл. Автор затрагивает в отвлечённом виде, через метафоры и символы, темы космического масштаба: добра и зла, жизни и смерти, человеческого бытия, истинной любви, нравственной красоты, верной дружбы, бесконечного одиночества, взаимоотношения личности и толпы и многие другие. Несмотря на то, что Маленький принц совсем ещё ребёнок, ему открывается истинное видение мира, недоступное взрослому человеку. Люди с омертвелыми душами, которых встречает на своём пути главный герой, намного страшнее сказочных чудовищ, а взаимоотношения принца и Розы намного сложнее, чем отношения принцев и принцесс из фольклорных сказок.

Автор показывает, что в какой-то неуловимый момент человек начинает жить только ради материальной оболочки, забывая о духовных стремлениях. Произведение заставляет задуматься над многими вещами, о которых мы забываем в суете повседневной жизни.

Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер»

ГП.jpg

Наверное, нет смысла описывать сюжет этой истории, длиною в наше детство. О «Гарри Поттере» не слышал разве что Форд Префект с планеты Бетельгейзе. Но раз уж мы заговорили о дружбе, было бы просто глупо не вспомнить о нём. В этих книгах Роулинг отводит дружбе особое место – она изучает её, показывает, как она может трансформироваться и на что способна. Тот, кто считает «Гарри Поттера» детским лепетом, заблуждается. Книга гораздо глубже и серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно это становится ясно, когда читаешь последнюю часть. 

Наринэ Абгарян «Манюня»

Ещё одна как будто детская книга, которую просто необходимо читать взрослым. Весёлые приключения Нарки и Манюни насмешат любого. Отличное лекарство от дурного настроения.

часодеи.jpgНаталья Щерба «Часодеи»

Ещё один подростковый фантазийный мир, где дружба очень важна. Юным читателям, кстати, очень нравится именно то, как показаны отношения между Василисой и её друзьями.

Книги о дружбе человека и животного

Джеймс Боуэн «Уличный кот по кличке Боб»кот по имени боб.jpg

Их было двое: уличный музыкант и рыжий кот. Два бесконечно одиноких существа однажды повстречались на серых улицах Лондона, и эта встреча навсегда изменила их жизни. Кот Боб спас своего хозяина от тяжёлой наркотической зависимости. Четвероногий друг помог музыканту Джеймсу поверить в себя и свой талант. Книга «Уличный кот по имени Боб» описывает долгий и тяжёлый путь, который герои прошли в поисках своего счастья. Их история полна радостей, побед, падений и разочарований. Но одно можно сказать наверняка: Боб и Джеймс – великолепный образец единения душ питомца и хозяина.

Цитата: «Боб – лучший друг, о котором только можно мечтать, он помог мне вернуться к нормальной жизни, взамен не прося ничего, кроме ежедневной кормёжки и почёсывания за ухом. Ему нужно только, чтобы я заботился о нём. Этим я и занимаюсь».

Михаил Самарский «Радуга для друга»

Каждый из нас нуждается в любви. А ещё в лучшем друге, который будет рядом несмотря ни на что. Особенно необходимы забота и участие тем, кто лишён возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать этот замечательный мир.

Эта книга – не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это повесть о каждом из нас. Это напоминание, что мы должны ценить тех, кто вместе с нами проходит через все жизненные испытания, кто никогда нас не бросит – настоящих друзей и просто всех, чьё сердце наполнено добротой.

Книги о мужской дружбе

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

История о трёх школьных, а затем и фронтовых товарищах – Роберте Локампе, Готтфриде Ленце и Отто Кестере, разворачивающаяся на фоне послевоенной Германии. Герои романа постоянно обращаются к военному прошлому. Но не волнуйтесь. Это история не о войне.

Это история о поколении людей, перемолотых жерновами войны. Восемнадцатилетними они уходили на фронт, чтобы не вернуться вовсе или вернуться опустошёнными и разбитыми, как Локамп, Кестер, Ленц. Они видели самое страшное в этой жизни, и теперь стараются найти хоть что-то прекрасное, обрести то, ради чего стоило бы жить. Роберт находит смысл своей жизни в прекрасной, изящной и харизматичной Патриции, которая становится для Локампа не только любовью всей жизни, но и настоящим и верным товарищем.

Эта одна из самых удивительных книг Эриха Марии Ремарка. Вы проживёте эту историю, по-настоящему прочувствуете, и она останется с вами навсегда. 

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» бегущий за ветром.jpg

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. «Бегущий за ветром» - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный, сентиментальный роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее.

Цитата: «Рахим-хан смотрит на меня.

- Ты всегда можешь поделиться со мной наболевшим, Амир-джан. Не стесняйся.

- Я знаю. – Уверенности в моём голосе нет.

Рахим-хан изучающе глядит на меня, будто ожидая, что я скажу ему нечто важное, его бездонные чёрные глаза вызывают на откровенность. Меня так и подмывает рассказать ему всё.

Но что он тогда обо мне подумает? В каком свете я себя выставлю? Ведь я воистину достоин презрения.

И я молчу». 

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» маленькая жизнь.jpg

Книга о четырёх друзьях: Джуде, Виллеме, Малькольме и Джей-Би. В ней есть взлёты и падения, любовь и ненависть, радости и несчастья. Мы увидим всё как есть, без прикрас. Даже наоборот. Гнетущая атмосфера, почти физическая боль.

Книги о женской дружбе

помидоры.jpgФенни Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»

Сюжет книги разворачивается вокруг истории двух женщин, которые открыли в небольшом железнодорожном городке Бирмингем уютное кафе «Полустанок». В нём всем посетителям давали возможность утолить не только голод и жажду, но и потребность в человеческом общении. В кафе часто захаживали и шериф, и простые беженцы. Для всех у хозяек всегда находилась крыша над головой и доброе слово. Именно вокруг этого кафе, его управляющих и завсегдатаев и развиваются основные линии сюжета.

 «Жареные зелёные помидоры» – лёгкая, летняя, тёплая история. Когда «Вино из одуванчиков» Брэдбери зачитано до дыр, впору открывать «Помидоры». Здесь нет ни грамма занудства, зато есть своя атмосфера, в которую так приятно погрузиться. Больше всего запоминается, пожалуй, «Еженедельник Миссис Уимс». Как минимум, вы будете улыбаться, как максимум – смеяться в голос. А иногда зачитываться так, что покажется, что вы и сами где-то там, на «Розовой веранде». 

Лиана Мориарти «Верные, безумные, виновные» верные.jpg

Шесть ответственных взрослых. Три милых ребенка. Одна маленькая собака. Обычный уик-энд. Что же могло пойти не так? Вид и Тиффани приглашают соседей и их друзей на барбекю. И все с радостью соглашаются в надежде провести приятный вечер в красивом доме. Вкусная еда, приготовленная хозяином, остроумные шутки, непринужденная беседа, легкий флирт. Неожиданно раздается жуткий крик. Одно событие резко меняет жизнь, казалось бы, счастливых и благополучных семей. Каждого мучает чувство вины, и в результате их брак трещит по швам, давняя дружба проверяется на прочность, в каждом невинном поступке усматривается злой умысел... 
Можно ли заставить кого-то дружить? Навязанными подругами с детства стали Эрика и Клементина. К чему это привело, мастерски рассказывает Лиана Мориарти.

«Искренность отношений, правда в общении – вот дружба» (Александр Васильевич Суворов).

Книги, представленные в обзоре, можно взять в Областной научной библиотеке.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-07-29 16:06
Дата изменения: 2019-07-30 11:50