Книги авторов фестиваля «Белое пятно» - Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»

Книги авторов фестиваля «Белое пятно» - Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Заставка БП-2019.jpgС 23 по 25 ноября в Новосибирске состоится Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». В рамках фестиваля на нескольких площадках города (в библиотеках, книжных магазинах, вузах и школах) пройдут литературные дискуссии, творческие встречи с современными писателями, мастер-классы от признанных экспертов филологов и поэтов, круглые столы, включающие обсуждение актуальных вопросов жизни российской литературы.

Одним из самых молодых представителей писательского фронта на фестивале «Белое пятно» будет Вячеслав Ставецкий, ему 33 года, но он уже написал роман, который вошёл в короткий список крупнейшей литературной премии в России «Ясная поляна», а также является финалистом «Большой книги».   

Вячеслав Ставецкий - прозаик, археолог, альпинист. Окончил факультет журналистики в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону. Финалист премии «Дебют» (2015) и премии им. В.П. Астафьева (2018), публиковался в журнале "Знамя". В 2019 году его роман "Жизнь А.Г." номинирован на главные литературные премии. В романе рассказывается о взлёте и падении испанского диктатора Аугусто Авельянеды (он же А.Г.).

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.», 2019 Жизнь_А._Г._Обложка.jpg

Жизнь А.Г. можно разделить на пять частей. Первая: период реставрации империи, период внешнего взлёта Авельянеды и апофеоз его культа, часть, написанная, кстати, плотнее, сильнее, «смачнее» других. Вторая: годы, проведенные поверженным Авельянедой в клетке, каскад унижений, бесконечное погружение в которые, как лестница в ад, никак не заканчивается, возможно, могло отвадить от романа тех читателей, которые привыкли слишком сопереживать герою. Третья: парадоксальное спасение личности А.Г. путем его перерождения в клоуна, юродивого, непотребствами своими обличающего пороки общества. (Время всё сжимается, условные части сокращаются, убыстряются, иногда на нескольких страницах проглатывая годы и чуть ли не десятилетия; всё как в человеческой жизни.) Четвёртая: очередная революция оказывается описанной гораздо более подробно, чем уже малоинтересная жизнь А.Г. — надоевшего толпе старика на грани полоумия. Пятая: сознательно замедленное, эпичное, торжественное (местами до пафоса) описание казни Авельянеды, о преступлениях которого вспомнил очередной общественный строй: Авельянеда жил, конечно, не так долго, как маркесовский Сакариас, но на фоне бесконечных реформ и революций получилось, что почти. Или более понятная параллель, связанная с молчаливыми нравами советской прессы: из интервью 1986 года миллионы читателей недоумённо узнали, что Молотов всё ещё жив.

«О чём книга “Жизнь А.Г.”? — Если бы на этот вопрос можно было ответить в двух словах, я бы не стал утруждать себя сочинением романа, — говорит Вячеслав Ставецкий. — О чём? О том, что диктаторы тоже бывают симпатичными, а народ – чудовищным, о том, что клетка – вполне себе государство, а любое государство легко становится клеткой; о взмахе батистового платка в жаркий мадридский полдень и преимуществах декапитации перед расстрелом, о тысяче разных вещей, но ни о чём таком, что можно выразить короткой эффектной фразой. ⠀

Быть автором для меня — значит быть влюблённым. Симптомы те же – эйфория, бессонница, потеря аппетита, неспособность думать ни о чём, кроме замысла. ⠀

Совет начинающему автору? — Быть безжалостным к себе. Переписывайте текст до тех пор, пока не почувствуете: он полностью соответствует вашему представлению о нём. Психологи всячески предостерегают нас от перфекционизма, но именно перфекционисты сделали великую литературу. Если не готовы сражаться за каждую строку, не пишите вовсе: небесная канцелярия просто передоверит ваш замысел кому-нибудь другому».

23 ноября в Областной научной библиотеке можно будет обсудить роман «Жизнь А.Г.» с его автором - Вячеславом Ставецким.

Книга, представленная в обзоре, находится в фонде Областной научной библиотеки

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-10-21 16:49
Дата изменения: 2019-10-21 16:58