Лауреат Национальной литературной премии «Большая книга»

Лауреат Национальной литературной премии «Большая книга»
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» 

Академия Национальной литературной премии «Большая книга» объявила лауреатов 2019 года.

Первое место у биографии «Венедикт Ерофеев: посторонний» (авторский коллектив: Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский), второе - у романа «Дни Савелия» (автор Григорий Служитель) и третье - у романа «Дети мои» (автор Гузель Яхина).

О лауреате «Большой книги» и расскажем сегодня.

«Персонаж Веничка близко знаком читателю - и русскому, и зарубежному, - чего нельзя сказать про самого создателя поэмы «Москва – Петушки», Венедикта», - говорится в аннотации премии.

В октябре 2018 года исполнилось восемьдесят лет со дня рождения Венедикта Ерофеева. К юбилею писателя вышла его первая биография, написанная в соавторстве двумя профессиональными литературоведами (Лекманов и Свердлов) и знатоком ерофеевской биографии из непрофессиональных поклонников его творчества (Симановский). Исследование, которое лежит в основе публикации, делает книгу событием. Но не менее важным представляются вопросы, которые вырастают из повествования о советском человеке, который поверил в собственную исключительность и сумел внушить эту веру другим.

«Венедикт Васильевич Ерофеев очень рано, в восемнадцатилетнем возрасте, раз и навсегда сошел с пути, обязательного для почти любого заботящегося о собственном благополучии интеллигента», — так, с ожидаемого тезиса об исключительности, открывается предисловие к жизнеописанию. По похожим причинам Ерофеева сложно назвать писателем без кавычек — в силу и объективных свойств литературного поля этих десятилетий, и сложности профессиональной траектории самого Ерофеева. Его opus magnum, «Москва — Петушки», был закончен в 1970 году, когда автор подвизался на кабельных работах в Подмосковье. До того, как сокращенная редакция «поэмы» появилась в перестроечном журнале «Трезвость и культура» в 1988 году, книга была переведена на десяток языков.

Первая полновесная биография автора одного из наиболее узнаваемых текстов последних десятилетий прошлого века вышла только в 2018 году. При этом книга Лекманова-Свердлова-Симановского встраивается в поэтику фрагментарной литературы о «Москве — Петушках» и об авторе поэмы. В «Постороннем» приводятся, с одной стороны, уже опубликованные в литературной и научной периодике воспоминания и интервью, а с другой — мемуары, написанные специально для юбилейного сочинения.

Эта особенность делает книгу уникальным артефактом.

Авторы биографии, опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Параллельно истории жизни писателя в книге разворачивается "биография" Венички - подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки.

Может ли жизнеописание Венедикта Ерофеева быть рассказом о разных его отражениях в текстах и воспоминаниях? Почему именно «Москва — Петушки» сыграла такую важную роль в самоидентификации постсоветского читателя — и в то же время высоко оценивается на Западе?

Олег Лекманов рассказал о работе над первой книгой-биографией автора поэмы «Москва-Петушки».

«Замечательная Елена Шубина — один из лучших московских редакторов — предложила напечатать его биографию. Я уже давно собирал материал для этой книги, но все не мог решиться начать ее писать. Ерофеев умер недавно, живы люди, которые его хорошо помнят, и можно было бы собирать все новые и новые материалы до бесконечности. Но вот возник внешний повод, и к тому же как раз у меня в сознании сложилась определенная концепция книги. Так что я понял: сейчас или никогда. Отложил все дела и бухнулся, как в прорубь: пишу уже третью главу вместе со своим любимым соавтором Михаилом Свердловым.

Все прекрасно знают, что в поэме «Москва — Петушки» действует персонаж, чьи имя-фамилия и некоторые черты биографии совпадают с чертами биографии самого Венедикта Ерофеева, хотя и не полностью. Поэтому мы придумали такой ход: книга будет состоять из глав с жизнеописанием Венедикта Ерофеева, чередующихся с главами, в которых рассказывается о поэме и одном дне персонажа — Венички. А финальная часть будет собой представлять нарезку, где эпизоды, связанные с последними месяцами и днями жизни Венедикта Ерофеева станут чередоваться с разговором о последних часах и минутах Венички. Все соединится в точке смерти. Как известно, Ерофеев умер от рака горла, а в финале поэмы «Москва — Петушки» герою в горло вонзают шило.

Феномен «Москвы — Петушков»

В его жизни меня больше всего поражает вот что: каким чудом он смог выдохнуть такую поэму? Это многих приводит в тупик. Ведь Ерофеев написал несколько произведений, но ни одно из них и рядом не стоит с текстом «Москва — Петушки». Как он это сделал? Тем более, что писал практически как шутку, как домашнюю вещь. В нашей книге мы попробуем ответить и на этот вопрос».

Книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» находится в фонде Новосибирской областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-16 13:05
Дата изменения: 2019-12-16 14:47