Предновогоднее чтение

Предновогоднее чтение
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

В новогодние каникулы появляется время и желание прочитать необычные книги - такие, на которые нужны особенное настроение, зимняя погода за окном, плед и чашечка какао.

Известного автора детективов Агату Кристи знают все, но сегодня мы предложим познакомиться с другой стороной таланта писательницы.

Агата Мэри Кларисса Кристи (урожденная Миллер) – знаменитая английская писательница, относящаяся к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и являющаяся одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше двух миллионов экземпляров и переведены более чем на сто языков. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения: пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на подмостках Лондона. Однако сегодня речь пойдет о неизвестной Агате Кристи, о книге, которую на русском языке читали лишь единицы.

Неожиданная грань таланта известной писательницы раскрылась в 1965 году, когда семидесятипятилетняя Агата написала рождественские истории для детей и взрослых.

Агата Кристи «Звезда над Вифлеемом: Рождественские истории», 2014 агата кристи.jpg

На русский язык «Звезда над Вифлеемом: рождественские истории» была переведена лишь в 2002 году и издана в рамках многотомного собрания сочинений писательницы. Но тогда эти притчи потерялись среди более чем шестидесяти детективных романов, шести психологических романов, двенадцати сборников рассказов и двадцати двух пьес. Теперь же, благодаря прекрасному переводу Ольги Варшавер, у читателей есть возможность присмотреться к необычным текстам более внимательно и попробовать понять, что же все-таки подтолкнуло Агату Кристи к тому, чтобы в почтенном возрасте обратиться к библейской теме.

Так что же рождественские истории собой представляют? С самого начала стоит отметить, что детектив и библейские истории в творчестве Агаты Кристи находятся достаточно близко, ведь и там и там зло должно быть наказано, а добро просто обязано победить. Хотя создательница Эркюля Пуаро и мисс Марпл не была склонна отвлекаться в детективах от основной темы своих произведений: «Кто убийца?», отголоски рождественских мотивов можно найти в ее книгах «Рождество Эркюля Пуаро», «Приключения рождественского пудинга» или «Трагедия под Рождество». Сборник «Звезда над Вифлеемом» состоит из шести коротких рассказов или дидактических историй, представляющих собой наполовину апокрифы, наполовину детские сказки. Действие в них происходит то несколько тысяч лет назад, в момент Рождества Христова, то в современные автору годы и даже в будущем, когда весь мир празднует пришествие нового третьего тысячелетия.

Цитата из книги:

«Миссис Харгривз стояла рядом с рыдающей матерью и сожалела. Ах, если бы она умела обнять страдалицу за плечи и сказать при этом какую-нибудь банальность вроде: «Ну, будет, ну, милая, не надо так убиваться…» Причем сказать это искренне. Без искренности общепринятые телодвижения толку не дадут. Поступки без чувств бесполезны. Потому как польза состоит именно в чувствах».

Редьярд Киплинг - знаменитый писатель, поэт и новеллист, первый англичанин, получивший Нобелевскую премию по литературе. Пожалуй, редко у кого столь удачно складывалась литературная судьба: произведения Киплинга восторженно принимались критикой, гонорары оказывались рекордными, при жизни автора было издано четыре собрания сочинений - случай поистине уникальный.

Редьярд Киплинг «Сказки Старой Англии», 2014

«Пак с волшебных холмов» и «Подарки фей», составившие настоящий сборник, наряду с «Книгами джунглей», - самые знаменитые произведения Киплинга. Уже при жизни писателя они были переведены на двадцать семь языков! В увлекательных рассказах проказливого эльфа Пака сплетаются воедино фольклор, сказки, мифология и история, создавая неповторимую атмосферу старой доброй Англии.

Цикл рассказов и стихов об истории и мифологии Старой Англии, написанный Киплингом в 1906 году в Сассексе. Жанр отдельных рассказов колеблется от ранней фэнтези до почти реалистического повествования об истории. Цикл был издан двумя томами: «Пак с холмов» и «Награды и феи».

Пак, он же Робин Славный Малый — это эльф из Холмов, известный большинству как персонаж пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Он живет в Англии с незапамятных времен и не уйдет из нее, пока растут дуб, терновник и ясень.

Старый плут подружился со смертными детьми — Даном и Юной. Теперь он рассказывает им о Старой Англии, о ее феях, ушедшей магии и забытых богах. И приводит из прошлого людей, когда-либо живших здесь — римского центуриона, доктора-пуританина, первобытного пастуха — которые готовы поделиться своими невероятными историями.

киплинг.jpgПо-настоящему добрая, сказочная рождественская книга. Почему-то именно что-то такое хочется читать под пледом зимой. Рассказы о духах и детях, о зле и о добре, о шутках «богов» и тяжелой работе. Автор изящно владеет словом. Повествование ровное, интересное. Книгу можно читать самому, можно читать с детьми и детям. С каждой строчкой окунаешься в уют, забываешь про проблемы, про соседей с дрелью, и погружаешься в чудесный теплый мир. Не каждому автору под силу увлечь и взрослого и ребенка, но Киплинг может.

Цитата из книги:

«И тут я натолкнулся на странные вещи. Чудные люди эти англичане! Не раз и не два я наблюдал, как Хью и какой-нибудь бедняк-крестьянин принимались ожесточенно спорить: с чего следует, по местным обычаям, начинать то или иное дело. Тут же в спор вступали старики и, бросив все другие дела (даже мельницу могли остановить, не докончив помола), начинали судить да рядить, как оно будет лучше поступить по обычаю да по старине. И уж коли старики решали, тут и спору конец – пусть это было даже вопреки желанию Хью или против его выгоды. Удивительно!

- Да, так оно и было, - вставил Пак. – Обычаи Старой Англии возникли задолго до Нормандского завоевания, и с ними ничего не удалось поделать пришельцам, сколько они ни старались».   

     

Книги данного обзора находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-23 18:17
Дата изменения: 2019-12-23 18:25