Новогоднее чтение с детьми

Новогоднее чтение с детьми
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Новогодние каникулы – прекрасная возможность провести зимние вечера с детьми и почитать вместе вслух книги, которые не просто передают праздничную атмосферу, но и учат верить в себя, в добро и в то, что чудо в жизни все же происходит, хотя не часто и не с каждым.

Именно об этом книги сегодняшнего обзора.

Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы» джани родари.jpg

«Путешествие «Голубой стрелы», написанная Джанни Родари в 1964 году, - это удивительная, трогательная история о чудесах. Эта сказка многому учит и детей, и взрослых, призывая к чуткости и вниманию по отношению к тем, кто рядом с нами.

Все произведение пропитано взрослой атмосферностью, своеобразным грустным сочетанием волшебной сказки и суровой реальности.

В ней немало боли, страданий, жестокости, героических подвигов, но найдется место доброте, бескорыстию, настоящей дружбе и любви. Каждый герой этой чудесной сказки привлекает к себе внимание, заставляя переживать, улыбаться, плакать, радоваться победам и грустить о неудачах. В ней затронуты темы бедности и несправедливости, смерти, от которых и у взрослого дрогнет сердце и навернется слеза.

«Путешествие «Голубой Стрелы» - это одна из тех книг, которые мы читали в детстве и которые хочется прочесть своим детям, потому что ценности, о которых в ней идет речь, вечны и непреходящи: дружба, преданность, взаимовыручка.

Свен Нурдквист «Рождественская каша» рож.каша.jpg

Немного шведских рождественских традиций под новый год никому не помешает! Особенно когда традиция такая милая, а рассказ сопровождается великолепными иллюстрациями, создающими праздничную атмосферу. Это история о гномах, хранителях дома, они похожи на русских домовых и на самом деле очень приятные ребята, если их уважать и о них не забывать. Милый и веселый рассказ о семье гномиков, которые живут в каждом шведском доме и хранят его благополучие. Традиционно каждый год они получают за это рождественскую кашу. Гномики знают, что если их дедушка не получит ее, то в доме не будет счастья и решают самостоятельно это исправить. Но в этом году люди забыли древние обычаи, и гномам надо спасать положение. Забавные приключения семейки крошечных человечков и их несравненной мыши.

Туве Янсон «Волшебная зима»

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Не отказывайте себе в удовольствии - загляните в гостеприимную Долину муми-троллей.

Как известно, зимой обитатели долины спят. Но муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник.  А весной муми-тролль с гордостью может сказать, что он первый в мире муми-тролль, который не спал целый год. туве янсон.jpg

Муми-тролли напоминают очень дружную, немного нелепую, не приспособленную к жизни семью советских интеллигентов на даче. В то же время они похожи на мягких, веселых зверьков (бобров, хомячков, ежей, медвежат) - нечто уютное и безопасное. Туве Янссон, будто бы воспринимает свою аудиторию, как своих персонажей (без возраста, с расплывчатым понятием пола и внешности). Каждый муми-тролль, а вместе с ними весь сказочный мир, являет собой собирательный образ утраченного идеала, того невинного, трогательного своей обыденностью мира, где даже Мора заслуживает сочувствие, смерть бывает только понарошку, и даже плохие герои не такие уж и плохие.


Книги, представленные в обзоре, находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки 


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-12-30 18:05
Дата изменения: 2019-12-30 18:07