Просто о сложном

Просто о сложном
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

«Наука должна служить для пользы народной», - Дмитрий Иванович Менделеев.

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. 

В этом обзоре собраны книги, которые говорят о науке доступным языком. 

Андрей Шляхов, «Химия для тех, кто все забыл», 2019

химия2.jpgЭта книга предназначена для тех, кто не привык киснуть перед телевизором или зависать над смартфоном. Она для любознательных людей, которые готовы дать пищу уму, вспомнить давно забытое или узнать что-то новое. Эта книга - не учебник, не руководство и не задачник, а сборник бесед на химические темы. Форма подачи материала легкая и ни к чему не обязывающая. Каждая глава начинается с чего-то "отвлеченного", что на первый взгляд может вообще не иметь никакого отношения к химии, а затем разговор от отвлеченного переходит к конкретному. Премудрость химическая излагается не в установленном учебниками порядке, а «вразброс», применительно к теме главы. Так легче, проще и интереснее.

Цитата из книги:

«Сейчас в это невозможно поверить, но когда-то, а именно – в конце XIX и начале XX веков бензин продавался в аптеках как дезинфицирующее и чистящее средство. В 1902 году в журнале «Автомобиль», издаваемым известным русским автомобилистом и большим энтузиастом автомобильного дела Андреем Нагелем, была опубликована следующая заметка: «Киевские автомобилисты в критическом положении. Не так давно вышло запрещение аптекарским магазинам торговать бензином, что было вызвано несколькими взрывами бензина во время пожаров в городе. Бензин можно получать только в количестве не менее 5 пудов в складах Нобеля». Можно было только посочувствовать киевским автомобилистам, вынужденным покупать бензин партиями по 80 килограммов. В пересчете на объем это составляло около 100 литров, а резервуары тогдашних автомобилей вмещали не более 20 литров топлива».

Яков Пирельман, «Занимательная физика», 2018 зан.физика.jpg

Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики – таким был и остался в памяти Яков Исидорович Перельман, чьи книги разошлись по всему свету в миллионах экземпляров.

С именем этого замечательного человека связано возникновение и развитие особого – занимательного – жанра научной популяризации основ знаний. Автор более ста книг и брошюр, он обладал редким даром захватывающе интересно рассказывать о сухих научных истинах, возбуждать жгучее любопытство и любознательность – эти первые ступени самостоятельной работы ума.

Достаточно хотя бы даже бегло ознакомиться с его научно-популярными книгами и очерками, чтобы увидеть особую направленность творческого мышления их автора. Перельман ставил своей задачей показать обычные явления в необычном, парадоксальном ракурсе, сохраняя в то же время научную безупречность их истолкования. Главной чертой его творческого метода являлось исключительное умение удивить читателя, приковать его внимание с первого же слова. «Мы рано перестаем удивляться, – писал Перельман в своей статье «Что такое занимательная наука», – рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования… Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна – наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».

Настоящее издание советского математика и физика Я. И. Перельмана состоит из двух книг. В первой книге в занимательной форме раскрываются действия таких физических процессов, как скорость и сложение движений, тяжесть и вес, сопротивление среды, свойство жидкостей и газов, тепловые и оптические явления. Во второй книге раскрываются основные законы механики, круговое движение, всемирное тяготение, магнетизм, электричество, отражение и преломление света, волнообразное движение и другие темы.

Цитата из книги:

«Если я скажу вам: «Сейчас вы сядете на стул так, что не сможете встать, хотя и не будете привязаны», вы примете это, конечно, за шутку.

Хорошо. Сядьте же так, как сидит человек, изображенный на рис. 13, т. е. держа туловище отвесно и не пододвигая ног под сиденье стула. А теперь попробуйте встать, не меняя положения ног и не нагибая корпуса вперед.

Что, не удается? Никаким усилием мускулов не удастся вам встать со стула, пока вы не пододвинете ног под сиденье или не поддадитесь корпусом вперед.

Чтобы понять, почему это так, нам придется побеседовать немного о равновесии тел вообще и человеческого в частности».

Любовь Стрельникова, «Из чего всё сделано? Рассказы о веществе», 2015

из чего все сделано.jpgКогда кто-то из детей говорит мне, что терпеть не может химию, я всегда отвечаю: "Как так? Разве ты не любишь мир, в котором живешь?" В ответ на удивлённый взгляд маленького человека приходится объяснять, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. А изучением вещества и занимается химия. Что может быть интереснее?" Книга известного научного журналиста, главного редактора научно-популярного журнала
"Химия и жизнь" - это именно рассказы о веществе, о его красоте и значении в нашей жизни, это химия без формул и уравнений. Книга адресована маленьким читателям, школьникам, еще не приступавшим к изучению химии, но она может быть интересной и их родителям, и вообще всем взрослым, которые хотят узнать больше об окружающем нас мире.

Цитата из книги:

Чтобы сделать лучшую в мире сковородку, на которой получаются самые вкусные блины, яичница и жареная картошка, надо сначала изготовить чугун – железо, в котором растворено немного углерода. Кстати, чугун при высокой температуре становится жидким и льется, как тесто для блинов. Затем его заливают в форму, чтобы он застыл и превратился в сковородку. Получается, что сковородки пекут, как блины.

Что общего у малины и аспирина? И та, и другой содержат салициловую кислоту. Именно она сбивает высокую температуру во время простуды.

Всё-таки мы решили включить в эту подборку книгу американского математика. Уж очень увлекательный раздел в ней есть!

Тони Крилли, «Математика. 50 идей, о которых нужно знать», 2014

матем.jpegМатематика, Снежная королева наук, чарует и вызыва­ет священный трепет у каждого, кто соприкасается с ней, даже у самого завзятого гуманитария. Всю математику не под силу знать никому, она слишком многообразна, но основные идеи, что определили и определяют нашу жизнь, надо знать всем. Том "Математика" - сжатый, но идеально выверенный экскурс в эту великую и прекрас­ную науку, это головокружительный полет надлунным пей­зажем ее неумолимой, строгой красоты. Со многими идея­ми, изложенными в этой книге, читатель наверняка знаком, но «Математика» предлагает то, что не дают учеб­ники, - постичь красоту математических идей, увидеть, как математика связана с жизнью, искусством, политикой, экономикой. Эта книга может стать подспорьем и для тех, кто решил развеять свое математическое невежество, и для тех, кто хочет освежить свои познания в этой самой магической науке. Здесь собраны 50 главных математиче­ских идей - как очень простых, так и изумляющих своей великой непостижимостью.

Цитата из книги:

«Раздел математики под названием «комбинаторика» иногда называют высшим исчислением. Комбинаторика – это не сложение чисел в столбик в уме. Вопрос комбинаторики – не только «сколько?», но и «как именно?». Задачи этой дисциплины часто просты в формулировках, не сопровождаются никакими громоздкими построениями математической теории; нет нужды в глубоком знании основ, можно сразу браться за дело. Оттого комбинаторные задачки столь привлекательны. 

Комбинаторикой можно развлекаться с младых ногтей. Одна старинная колыбельная есть не что иное, как комбинаторная задачка:

Раз в Сент-Айвз пошел я вдруг,

Навстречу мне дядька и семь подруг; 

Есть у каждой семь тюков,

Ну а в каждом – семь котов,

Каждый кот – отец семи.

Дев, тюков, котов, котят –

Сколько их в Сент-Айвз хотят?

Последняя строка – с подвохом. Допущение по умолчанию заключается в том, что лишь рассказчик идет в Сент-Айвз, поэтому ответ – один». 

Книги, представленные в обзоре, находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-02-07 18:47
Дата изменения: 2020-02-07 18:59