Неделя детской книги

Неделя детской книги
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

С 21 по 29 марта проходит традиционная Всероссийская неделя детской книги.

Идея проведения Недели детской книги в дни весенних школьных каникул принадлежит классику отечественной детской литературы – Льву Кассилю, по инициативе которого в марте 1943 года в Москве состоялись «Книжкины именины».

С тех пор неделя детской книги проходит ежегодно.

К сожалению, в этом году все мероприятия для детей отменяются. Но в библиотеках можно взять книги на длительные каникулы и прочитать вместе с ребенком или заинтересовать его увлекательным сюжетом для самостоятельного чтения.

Евгений Рудашевский «Куда уходит Кумуткан?», 2016

Книга Евгения Рудашевского «Куда уходит Кумуткан?» подходит для среднего и старшего школьного возраста. Автор посвятил повесть толстушке Несси – байкальской нерпе, с которой он дружил и работал два удивительных года. Кумуткан – юный, впервые перелинявший щенок байкальской нерпы.

«Так, – подумаете вы, – значит, буду читать про жизнь нерпы? Что ж, тоже интересно!» Но уже через несколько страниц вы с удивлением обнаружите, что горизонт тем в книге шире. Подводным жительницам замечательного сибирского озера Байкал автор посвящает немало страниц, но сама-то книга – про людей, которые живут рядом с этим великим озером. Про детей и взрослых, которые так похожи на жителей других городов и всё же во многом живут иначе.рудашевский.jpg

Там, вокруг Байкала, уже много лет, а может быть и веков, существует удивительная смесь нескольких народов. И если у русских – своя вера, то у бурятов, например, вера тоже своя – буддизм. С непривычными для приезжих людей традициями. И почти в каждой прибайкальской семье кто-то из родственников – русский, а кто-то – бурят или тувинец. Правда, к этому все давно привыкли, и никто не удивляется. Даже такая редкая смесь родственников, как у главного героя повести, школьника Максима, тоже никого не удивляет. А среди предков у него русские, белорусы, украинцы, буряты, тувинцы. И сводная сестра Максима – бурятка. И они замечательные друзья. Действуют заодно как в разных играх, так и в серьёзных делах. А серьёзные дела у них такие: они стараются сберечь родную природу. И даже чуть не погибли, спасая маленьких выловленных нерпят посреди байкальских льдов.

Однако, главное даже не в том, что автор подробно рассказывает об их жизни (хотя и это очень интересно: жизнь в тех краях кажется необычной), а в том, что эта книга о самом важном. Про то ради чего живут люди: и взрослые, и дети. Про людей, жизнь которых наполнена смыслом. Таких людей можно встретить всюду: они могут жить и в столице, и очень далеко от неё, они могут быть не только взрослыми, но и детьми и подростками, как, например, герои этой книги.

И читать про их жизнь, и взрослую, и детскую, - про их разговоры друг с другом, про их заботы, радости и печали – очень интересно.   

Мария Ботева «Мороженое в вафельных стаканчиках», 2013

Следующая книга также подходит детям среднего и старшего школьного возраста. Мария Ботева «Мороженое в вафельных стаканчиках».11.jpg

В этой книге сразу три повести, так что чтение вам предстоит с погружением. И хотя в каждой повести герои разные, они словно бы родные души друг другу. И немножечко нам. У нас с ними общее ― самое лучшее. Просто мы не всегда это лучшее проявляем: стесняемся, прячем в себе.

Люди в этой книжке приятные. Девочка из повести «Место празднику» ― немножко несуразная и до отчаянья самоотверженная, и ее друг Некоторый Человек. Ребята из «Школы на Спичке», которые открывают для себя важную истину: нельзя спасти других, наладить чужую жизнь, не научившись понимать самих себя. Или вот герои повести «Мороженое в вафельных стаканчиках» ― их постоянно куда-то тянет: к морю, на край света, в неизвестные дали… но, как любых странников, еще сильнее их тянет домой. Удивительно: жизнь в большом окружающем мире ― странная и неуютная, а у них дома сохранены любовь, человеческая теплота, участие и ответственность.

Взрослые в этой книге надёжные. Им можно доверять: они поймут. Майор внутренних войск Зуев, папа Люськи, забыв про собственные неприятности на важной военной службе, спешит на помощь дочери. Учителя из школы спасателей ― классная руководительница Зина Ивановна, физрук Борискузьмич ― строгие, но уважающие своих учеников. Им хватает мудрости и мужества позволить ребятам принимать самостоятельные решения. Их присутствие в детской жизни ― страховка, а не поводок. Они советуют и оценивают, но не поучают и не принуждают. Героиня повести «Место празднику», принимая, возможно, самое главное решение в своей жизни, не сомневается в маминой поддержке: «Если ей не понравится эта затея, я скажу: «Да здравствует сердце!» И она все поймет». Дети и взрослые в мире, созданном Марией Ботевой, заодно. Взрослые не отгораживаются в собственной жизни, не отмахиваются от детей. И пусть у взрослых есть и свои проблемы, возможно, именно любовь к детям и ответственность за них помогают им не сдаваться.

Бережное, уважительное отношение людей друг к другу ― вот, что объединяет героев этих повестей. Столь же внимательно они относятся и к миру вокруг. Как бы ни стремились они к какой-то своей далекой цели, успевают прожить насыщенно и ярко каждое мгновение здесь и сейчас.

Возможно, сейчас – самое время прочитать повесть Евгения Рудашевского «Куда уходит Кумуткан?» и книгу Марии Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках».

Книги, представленные в обзоре, находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-03-20 15:19
Дата изменения: 2020-03-20 15:41