День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)
Большая книга о книге

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Он неразрывно связан с именами двух христианских святых – Кирилла и Мефодия. Именно этим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий алфавит. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Кроме того, Кирилл и Мефодий объединили славян «буквой и словом».

Книги и вообще письменность появились на Руси после Крещения, так что их состав и содержание определялись, прежде всего, потребностями Церкви.
Основное отличие древнерусской словесности от современной художественной литературы состоит в предназначении. Задача средневековой русской литературы — поднимать читателя над обыденным миром.

К моменту Крещения не было редкостью и знание иностранных языков, особенно греческого. В результате древнерусская словесность могла опираться как мини¬мум на достижения византийской литературы, а та, в свою очередь, соединяла античную риторику с богатой образностью Священного Писания.
С днем славянской письменности связан и наш книжный выбор.

В 2010 году вышла «Большая книга о книге». Автор этой «энциклопедии книжного дела»- Евге́ний Льво́вич Немиро́вский - советский и российский учёный.
Известный историк книги повествует о возникновении книгопечатания у славян, о первых газетах и журналах, о промышленном перевороте в книжном деле, об электронных книгах; о шрифтоведении и книжной иллюстрации, о книгах, сыгравших исключительную роль в истории - от Библии до "Кибернетики" Норберта Винера. Особое место отведено возникновению кириллического книгопечатания, великому русскому первопечатнику Ивану Федорову.
немировский4.jpg

Вначале было слово. Возникновение языка сыграло существенную роль в формировании сознания. Мысль человека стремилась к общению, к тому, что наши практичные современники называют обменом опытом. Так была осознана необходимость фиксирования тех навыков и знаний, которые накапливались в активном постижении человеком окружающего его мира. Появилось письмо.

Мы не можем представить себе сознание, мысль существующими без языка. Мысль с неизбежностью становится высказыванием. Но сказать что-либо можно лишь человеку, находящемуся рядом с тобой. Чтобы «говорить» на расстоянии, и было создано письмо.

Со временем человек осознал, что «переписываться» можно не только с современниками, но и с потомками. Для этого нужно было отыскать прочный, удобный и дешевый материал. Очень долго письмо оставалось строго локальным. Мысль оставалась там, где ее впервые зафиксировали — на стенах пещеры, на гранитной стеле, на колоннах, поддерживавших своды храма.
Лишь с изобретением писчего материала письмо, а следовательно и мысль, стали подвижными. Первым таким материалом был папирус. На смену ему пришел пергамен, затем появилась бумага. А затем заговорили о том, что можно вообще отказаться от писчего материала. Появилась электронная книга.

Впрочем, и стопка исписанных листков это еще не книга. Нужно было соединить листки между собой, причем сделать это так, чтобы необходимый листок быстро отыскивался. Одна форма книги сменяла другую, самая рациональная из них была найдена далеко не сразу. Когда это случилось, книга на много веков как бы застыла в своем развитии. Но это только кажется, ибо процесс совершенствования никогда не прекращается.

Человечеству предстояло взять новый рубеж — перейти от уникальной, существующей в одном экземпляре книги к текстам, размноженным в тысячах и миллионах экземпляров и при этом остающимся совершенно идентичными. Книгопечатание решило вопрос о множественном репродуцировании текстов.

Это изобретение во многом парадоксально. На первый взгляд, оно не давало никаких преимуществ, а лишь затрудняло процесс фиксирования и дальнейшего воспроизведения слова. Сколько времени нужно для того, чтобы написать строку? 15, пусть 20 секунд! А чтобы выгравировать на твердом металле рельефные копии букв, чтобы изготовить их зеркальные изображения-матрицы, а затем отлить с их помощью свинцовые литеры, собрать из этих литер строку, а впоследствии и страницу, накатать ее краской и оттиснуть на бумаге — для всего этого нужны недели. Великая сила книгопечатания — именно во множественном воспроизведении оттисков!

Подлинным героем начального этапа русского книгопечатания был Иван Федоров. Мы сегодня знаем, что это был высокообразованный человек, хорошо знакомый с достижениями в области книжной культуры европейских народов.

«История ума представляет две главные эпохи, — говорил прославленный историограф и писатель Николай Михайлович Карамзин (1766—1826), — изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир, — особенно в наше время, при нынешних успехах разума».
Менялись размеры, материалы, внешний вид, но суть оставалась прежней. Организованное и упорядоченное скопище букв, будь то на тонких листах писчего материала или же на экране монитора, несет определенный заряд информации.

Величайшие произведения, с которыми нас познакомила книга, способствовали возникновению своеобразного культа печатного слова, восторженного отношения к нему. «Если человеку суждено стать Богом, — утверждал русский писатель Леонид Николаевич Андреев (1871—1919), — то престолом его будет книга».

В ХХ столетии стало ясно, что печатная книга во многом несовершенна. Сама по себе каждая книга вроде бы почти невесома, да и места она занимает немного. Но когда каждый новый год приносит с собой тысячи и миллионы новых книг. Где и как хранить эти книги? И как обеспечить быстрый доступ к ним? Вопросы эти стали актуальными не только для крупных общественных библиотек, но и для сравнительно небольших личных книжных собраний.

Тогда-то в помощь обычной книге пришла книга виртуальная — вроде бы невидимая и неосязаемая, но быстро, по желанию читателя, становящаяся таковой. Традиционная и электронная книга обречены на сосуществование, конца которому мы пока еще не видим.

книга о книге.jpg

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-05-28 10:26
Дата изменения: 2020-05-28 16:04