«Подарок принцессе. Рождественские истории» Людмилы Петрушевской

«Подарок принцессе. Рождественские истории» Людмилы Петрушевской
float(0)

Приближается Рождество! Время чудес и подарков, праздничных событий и снова чудес. Так хочется радости, так хочется справедливости, награды для обыкновенных людей - и даже для небогатых и не слишком счастливых. Хорошо, что в литературе все возможно. Сто лет назад Чарльз Диккенс написал свои «Рождественские повести», в которых соединил социальные, морально-этические проблемы своего времени с фольклором, сказкой, рождественским настроением. Некоторые говорят, что именно он - человек, который «придумал Рождество» в литературе.

Одна из последних книг российской писательницы Людмилы Петрушевской «Подарок принцессе. Рождественские истории» продолжает традицию.   Первый же рассказ – «Мальчик новый год» отсылает нас к «Мальчику у Христа на елке» Ф. М. Достоевского, только история Петрушевской написана в ожидании земного счастья: у мальчиков и девочек должны быть родители, а взрослые, пусть даже они и в костюмах деда мороза и снегурочки, могут им в этом помочь.

«У Деда Мороза и Снегурочки шла работа, они продвинулись в большую комнату, где возвышалась сверкающая огнями елка. Они не оглядывались на прихожую, где столбом стоял приведенный ими мальчишка. Не надо, чтобы он чувствовал себя под охраной! Здесь у них сработал древний актёрский инстинкт-не удерживать, не хлопотать о зрителе, а забыться так, чтобы и он забылся обо всем. Уже пора было водить хоровод и раздавать подарки. Сеня протянул одну руку девочке, другую бабушке, клоун Ариша пригласила в круг папу с мамой, а сама заиграла «В лесу родилась елочка». 

Рассказ «Подарок принцессы» давший заголовок книге посвящен самой настоящей принцессе. 

«Короче. Жила-была принцесса, повторяем, очень хорошенькая, длинноногая как высоковольтная мачта, тихая как цветочек, скромная как белый гриб. Поняли?

Для непосвященных объясним, что именно такие идеальные девушки, сдержанно, но очень дорого одетые, волосок к волоску причесанные и обутые как первоклассницы - именно они остаются в одиночестве». 

Ну и от себя добавим, что в финале рассказа, принцесса, конечно, избавится от одиночества.

От рассказа к рассказу появляются перспективы на счастье и у небогатой художницы, и у безработного редактора, и у не слишком удачливого композитора. Все истории с хэппи-эндом. Многие из рассказов сборника были прочитаны известными российскими актерами в мае этого года к 82-летию Людмилы Петрушевской. Рената Литвинова, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова и многие другие, таким образом, отдают дань уважения талантливой писательнице, драматургу и сценаристу - Людмиле Стефановне Петрушевской. Ищите на ютубе марафон волшебных историй под названием «Петрусказки».

петрусказки.jpg

Людмилу Стефановну Петрушевскую нельзя назвать рядовым писателем, ее произведения затрагивают тайные струны и в детских, и во взрослых душах. Вот что говорит о ней Марк Захаров: «Людмила Петрушевская – это человек удивительной судьбы. Она вышла из самых нищих, тяжело живущих слоев нашей жизни. Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог...». 

фото 2.jpg

«- А, это вы! - воскликнул он.- Приятно снова вас увидеть. А то тут приходила какая-то девица и выдавала себя за вас. Но меня не обманешь. Смешней вашего лица я не видел нигде. Вас так легко не забудешь.

Нина засмеялась и заплакала сразу. И в комнате как будто вспыхнуло солнце и засияли жемчуга». 

Трогательные рассказы, Снегурочка и новогодняя елка, грустный мальчик и другие герои ждут вас на книжной полке Новосибирской областной научной библиотеки.


Подкаст "Книжная полка"

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-12-18 15:57
Дата изменения: 2021-02-08 14:22
Спросите библиотекаря